€ 70.48
$ 63.91
t 0.0°

Киселёв Андрей Петрович

Киселёв Андрей Петрович Киселёв Андрей Петрович родился 30 ноября 1852 – (1940) года в старинном уездном городке Орловской губернии Мценске. В многодетной семье купца Петра Павловича Киселёва и его жены Анны Николаевны родился будущий знаменитый педагог и математик, имя которого в течение шестидесяти лет неизменно стояло на обложках учебников по математике для школ. Вспоминая своё детство, он говорил, что после смерти его отца семья жила в бедности, и в биографии называл её мещанской. Из недвижимости его семье принадлежал лишь один деревянный дом. В течении одного года он посещал церковно – приходскую школу, затем три года занимался в уездном училище. Уже в ученические годы в нём обнаружился особый интерес к математике, ставшей его любимой наукой, и пробудились педагогические склонности, желание и умение донести педагогический материал школьникам, сделать его ясным и понятным. «Ещё со школьной скамьи, – читаем мы в его биографии, – будучи учеником, всё время приходилось вести тяжёлую борьбу за существование. Так по охоте своей, а больше по нужде (мать у меня бедная была, отец рано умер), стал я давать уроки. На мой заработок кормилась вся семья». После окончания уездного училища в Мценске он был принят в Орловскую гимназию сразу во второй класс.

В 1871 году Киселёв окончил её с золотой медалью. Киселев твердо решил после окончания гимназии поступить в Петербургский университет. Но для этого нужны были деньги. Андрей продал свою золотую медаль за 75 целковых и тронулся в путь. В 1871 году он стал студентом физико-математического факультета Императорского Санкт – Петербургского университета, одного из крупнейших высших учебных заведений в Европе. 15 января 1875 года Андрей Петрович Киселев окончил курс со степенью кандидата физико-математического факультета по математическому разряду, подав сочинение по высшей алгебре на тему «Отделение корней». После окончания университета Киселев был назначен преподавателем математики, механики и черчения в только что открывшемся Воронежском реальном училище. Пятнадцать лет Киселев работал в реальном училище, затем в течение одного года преподавал математику и физику в Курской мужской гимназии. Затем в Воронежском кадетском корпусе (1892—1901) В 1901 году он вышел в отставку и стал заниматься главным образом литературной работой. Принимал активное участие в общественной жизни города Воронежа: 7 раз избирался в городскую думу. В начале 1900-х годов приобрёл у землевладельца Плясова усадьбу Отрадное (начало XIX века) (село Хреновое). При усадьбе была открыта школа для деревенских детей. Вначале она располагалась в одном из флигелей усадебного дома. В 1904 году при активном участии жены Марии Эдуардовны на их средства было построено отдельное здание.Андрей Петрович оборудовал школу и наладил в ней работу. Душой и попечительницей её оставалась Мария Эдуардовна. У односельчан семья Киселёвых пользовалась большим авторитетом. Мария Эдуардовна лечила деревенских женщин, отвечавших ей уважением и любовью. В усадьбе Киселёв бывал до 1918 года, когда усадьбу национализировали и превратили в детский дом. После революции 1917 года Киселев вернулся к преподавательской деятельности, одновременно продолжая работать над совершенствованием своих учебников. С 1922 года жил и работал в Ленинграде.

За свою педагогическую деятельность Киселев был удостоен орденов Святой Анны 3-й степени (1894), Святого Станислава 2-й степени (1896), Святой Анны 2-й степени (1899), орденом Трудового Красного Знамени (1934).

Ещё в студенческие годы, в 1874 году, А. П. Киселёв женился на Марии Эдуардовне Шульц. У Киселева было трое детей. В Воронеже жили на Садовой улице. Сын Владимир окончил Петербургский университет и связал свою жизнь с флотом. Средняя дочь (в замужестве Замятина) в 1907 году закончила в Петербурге женский медицинский институт. Старшая дочь Елена училась на Бестужевских курсах, готовясь получить диплом педагога-математика, но из-за болезни не окончила их. Продолжила образование в Петербургской Академии Художеств в мастерской И.Е. Репина и получила звание художника: была одной из любимейших учениц И.Е. Репина.

Умер Андрей Петрович Киселёв на 89-м году жизни 8 ноября 1940 года, похоронен на Волковом кладбище в Ленинграде на аллее Академиков. Его скромная могила расположена рядом с могилой Д.И. Менделеева.

В Орле одна из улиц получила имя А. П. Киселева. Около здания бывшей мужской гимназии (ныне здесь располагается исторический факультет Орловского государственного университета) установлен его бюст.

В Мценске родная школа Андрея Петровича носит его имя.

Учебники

  • «Систематический курс арифметики для средних учебных заведений» (1884);
  • «Элементарная алгебра» (1888);
  • «Элементарная геометрия» (1892—1893);
  • «Дополнительные статьи алгебры» — курс 7-го класса реальных училищ (1893);
  • «Краткая арифметика для городских училищ» (1895);
  • «Краткая алгебра для женских гимназий и духовных семинарий» (1896);
  • «Элементарная физика для средних учебных заведений со многими упражнениями и задачами» (1902);
  • «Физика» (две части) (1908);
  • «Начала дифференциального и интегрального исчислений» (1908);
  • «Начальное учение о производных для 7-го класса реальных училищ» (1911);
  • «Графическое изображение некоторых функций, рассматриваемых в элементарной алгебре» (1911);
  • «О таких вопросах элементарной геометрии, которые решаются обыкновенно с помощью пределов» (1916);
  • «Краткая алгебра» (1917);
  • «Краткая арифметика для городских уездных училищ» (1918);
  • «Иррациональные числа, рассматриваемые как бесконечные непериодические дроби» (1923);
  • «Элементы алгебры и анализа» (ч.1—2, 1930—1931).

В советское время учебники арифметики, алгебры и геометрии Киселева неоднократно переиздавались и 20 лет были стабильными учебниками в средней школе.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных