€ 70.48
$ 63.91
t 0.0°

Киселёва Елена Андреевна

Киселёва Елена Андреевна Елена Андреевна Киселёва родилась 27 октября 1878 года.

Елена родилась в Воронеже в семье известного русского математика и педагога, автора популярных школьных учебников, по которым училось не одно поколение школьников, Андрея Петровича Киселёва и его жены Марии Эдуардовны (в девичестве – Шульц).

Её детские и юношеские годы прошли в родном городе, о котором Елена Андреевна на всю жизнь сохранила самые тёплые воспоминания. Уже в детские годы она проявляла талант к рисованию. Родители охотно поддерживали склонность дочери. Первым частным учителем Елены стал известный воронежский художник и фотограф Михаил Иванович Пономарев. После уроков Пономарева Елена училась в Воронежской рисовальной школе, которой руководил художник Лев Григорьевич Соловьёв. Окончив школу Соловьева, в 1890 году продолжила учебу в Мариинской женской гимназии, поступив сразу во второй класс и окончив гимназию с золотой медалью. Затем по семейной традиции в 1896 году Елена уехала в Санкт-Петербург, где поступила на математический факультет Бестужевских курсов, но получить диплом педагога-математика, было не суждено, исследователи пишут, что окончить курсы и стать учителем Елена не смогла из-за болезни, она подхватила тиф, и врачи запретили умственные занятия.

В 1898 году оставила курсы и поступила в Академию художеств.

Заканчивая художественную образование, Киселёва посетила родные места, в усадьбе «Отрадное» (село Хреновое) картина народного праздника увлекла художницу ощущением его красочности. Под впечатлением она создаёт портретную галерею крестьянских девушек, которые становятся героинями произведения «Троицын день». За эту картину Киселёва в 1907 году получила звание художница. Лето 1908 года Киселёва снова проводит в усадьбе, где обстановка старинного барского дома, старого парка, костюмы прежних лет вдохновили о написании картин о прошлом: «В парке», «В старом зале», «Эхо старины».

Выйдя замуж за профессора математики А. Д. Билимовича, Киселёва эмигрирует в Югославию. В жизни семьи Билимович произошла огромная трагедия. В 1944 году единственный сын художницы Арсений в возрасте 25 лет умер. Елена Андреевна в те трагические дни написала «Портрет сына на смертном одре». Это был последний рисунок художницы, после смерти сына она больше никогда не занималась живописью.

Умерла Е.А. Киселёва в 1974 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных