€ 80.84
$ 70.80
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Воевода Борис Собакин


Родовой герб Собакиных

Про Бориса Васильевича Собакина известно немного. Даже год его рождения точно не установлен. Однако, есть сведения, что родился он в 1589 году.

Собакины – потомки тверских бояр. Род был ничем не примечателен, пока царь Иван Грозный не выбрал себе невесту из этого рода. После того, как Марфа Васильевна, урождённая Собакина получила царский титул, род Собакиных выдвинулся после женитьбы царя.

Однако она быстро умерла (1571 год), и род её снова исчез из виду, а отец был насильственно пострижен в монахи.

В 1602 году в Воронеже воеводой был назначен дворянин из Кашина (сейчас город в России, административный центр Кашинского района (городского округа) Тверской области) Борис Васильевич Собакин.

Воеводство Бориса Васильевича Собакина пришлось на трудное время. В 1601 году в центре страны из-за летних длительных проливных дожде и ранних заморозков погиб урожай. Беда повторялась и второй, и третий год. Начался голод. Люди умирали тысячами. Однако это не помешало Усмани стать крупным центром землевладения, в котором большинство населения составляли слободские атаманы и поместные казаки.

«Да о топи и от лесу в Собакине поляне до Истобинского лесу поставлены надолобы в триряд, сверху положены связи на двухстах на девяноста саженях, а возле тех надолоб копан ров. До опасных городок с башнею, а в том городке на сторожи бывают воронежские служилые люди по дватцети человек, переменясь понедельно» – так писали о нашем селе в Древних грамотах.

Умер Борис Васильевич, предположительно, в 1603 году.

Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных