€ 89.77
$ 74.86
t 0.0°

Спасатели предупреждают жителей Новой Усмани о снеге и гололедице на дорогах

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 14 ноября 2015, 21:50

Погода

Спасатели предупреждают жителей Новой Усмани о снеге и гололедице на дорогах Фото: pixabay.com
Сегодня и завтра в Новоусманском районе ожидаются неблагоприятные погодные явления: налипание мокрого снега и порывы ветра до 15 м/с. На дорогах возможна гололедица. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Воронежской области.

Уважаемые новоусманцы, закрепите слабо укрепленные конструкции на своих подворьях, их разрушение может привести к травмированию людей. Будьте осторожны при нахождении на улице, обращайте внимание на целостность воздушных линий электропередач. Помните, смертельно опасно при сильном ветре стоять под линией электропередач и подходить к оборвавшимся электропроводам. Рекомендуется ограничить выход из зданий, находиться в помещениях. Важно взять под особый контроль детей и не оставлять их без присмотра. Находясь на улице, в парковой зоне или в лесу нельзя прятаться под высокорослыми деревьями, лучше удалиться от них метров на 30-40. Если сильный ветер застал на улице, рекомендуем укрыться в подземных переходах или подъездах зданий. Не стоит прятаться от сильного ветра около стен домов, так как с крыш возможно падение шифера и других кровельных материалов. Это же относится к остановкам общественного транспорта, рекламным щитам, деревьям, недостроенным зданиям.

Правила вождения для водителей при гололедице:

Гололедица - опасное, но неизбежное явление на автомобильных дорогах в климатических условиях, и водителю необходимо знать, какие опасности создает гололедица и как их преодолевать. При гололедице сцепление колес с дорожным покрытием значительно уменьшается, тормозной путь увеличиваться в 8 раз и более. Управляя автомобилем, ни в коем случае не допускайте резкости в начале движения, при переключении передач, разгоне, повороте и торможении. Даже незначительная резкость при управлении автомобилем, вполне допустимая в обычных условиях, при гололедице может привести к заносу. Торможение с одновременным поворотом рулевого колеса недопустимо. При таком торможении передние невращающиеся колеса не изменят направления движения автомобиля. После прекращения торможения автомобиль резко направится в сторону вывернутых колес. Опасность усиливается тем, что резкое изменение направления движения автомобиля всегда бывает для водителя неожиданным. Дистанцию до транспортных средств, находящихся впереди, сохраняйте увеличенную - не менее половины скорости движения; например, при скорости 30 км/ч дистанция 15 м. На перекрестках опасайтесь столкновения с машинами, следующими в поперечном направлении. Будьте предусмотрительны: не все водители правильно учитывают опасность гололедицы. Лучше повременить с выездом на перекресток, чем подставить себя под удар машины, которой управляет неосторожный водитель. На пешеходных переходах, подъездах к ним и в других местах возможного появления пешеходов на проезжей части проявляйте повышенную осторожность. Помните, что пешеход также идет по обледеневшей дороге и не может быстро остановиться. На обледенелой дороге легко возникает занос, и автомобиль может преградить путь другим машинам, выехать на полосу встречного движения и даже на тротуар. Если занос начался, не теряйтесь: энергично, но не резко выверните рулевое колесо в сторону заноса и будьте готовы, как только занос прекратится, повернуть рулевое колесо в обратную сторону. Это позволит выправить положение автомобиля и прекратить занос. В начале заноса одновременно с поворотом рулевого колеса плавно отпустите педаль дроссельной заслонки, а сцепление и передачу не выключайте.

Как подготовиться к гололеду (гололедице):

Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте мало скользящую обувь, прикрепите на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклейте лейкопластырь или изоляционную ленту. Можете натереть подошвы песком (наждачной бумагой).

Как действовать во время гололеда (гололедицы):

Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами. Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю. Гололед зачастую сопровождается обледенением. В этом случае особое внимание обращайте на провода линий электропередач, контактных сетей электротранспорта. Если Вы увидели оборванные провода, сообщите администрации населенного пункта о месте обрыва.

Как действовать при получении травмы:

Обратитесь в травматологический пункт или пункт неотложной медицинской помощи. Оформите бюллетень или справку о травме, которые могут быть использованы Вами при обращении в суд по месту жительства или по месту получения травмы с исковым заявлением о возмещении ущерба.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных