€ 88.88
$ 73.52
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Первое судебное заседание по факту гибели крановщицы в Новой Усмани назначили на 15 февраля

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 27 января 2016, 20:30

Происшествия

Первое судебное заседание по факту гибели крановщицы в Новой Усмани назначили на 15 февраля Фото: Дмитрий Анохин
В производство Новоусманского районного суда Воронежской области поступило уголовное дело в отношении гражданина Г., обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 216 УК РФ «Нарушение правил безопасности при ведении строительных работ, повлекших смерть человека». Первое судебное заседание назначено на 15 февраля. Об этом сообщает пресс-служба суда.

Следствием установлено, что строительной организацией ООО «Легос» на площадке, расположенной в селе Новой Усмани Воронежской области, возводится десятиэтажный жилой дом. Для механизации работ по возведению вышеуказанного жилого дома между владельцем башенного грузоподъемного крана КБ-403 Б и строительной организацией ООО «Легос» заключен договор оказания услуг, в соответствии с которым владелец крана принимал на себя обязанности по поддержанию надлежащего технически исправного состояния предоставляемого крана, а ООО «Легос» обязано полностью осуществлять контроль за безопасной эксплуатацией крана и рельсовых путей на объекте в пределах своей компетенции в соответствии со СПиП и Правилами устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов, а также выполнять весь комплекс работ по содержанию подкрановых путей крана в исправном состоянии.

Старший прораб ООО «Легос», достоверно зная, что ремонт не выполнил, а также не осуществил надлежащий контроль за состоянием кранового пути башенного грузоподъемного крана КБ-403Б, допустил эксплуатацию крана на неработоспособных крановых путях. Кроме того, он не обеспечил соблюдение крановщицей производственной инструкции, в частности допустил к управлению грузоподъемным краном находившуюся в состоянии алкогольного опьянения работницу, не прошедшую периодическую проверку знаний в установленные сроки. Впоследствии утром 15 января 2015 года 45-летняя женщина, управляя краном, подняла бадьи с раствором и включила передвижение крана. Одновременно с этим крановщица включила поворот башни, в результате чего стрела стала поворачиваться по часовой стрелке, перенося нагрузку от поднятого груза сначала на левую (по ходу движения крана) ходовую тележку крана, а затем по мере поворота на правую. Когда кран подъехал к краю кранового пути, то устройства предохранительных элементов кранового пути (выключающая линейка и тупиковые упоры) находились в неисправном состоянии и в нужный момент не сработали, что явилось причиной выезда крана на край кранового пути. Когда стрела крана оказалась над правой ходовой тележкой крана и максимальная нагрузка стала приходиться на нее, рельса и бетонный лежень, на котором она была установлена, не выдержали нагрузки и произошел их излом по линии окончания опоры от уложенной под лежнем железобетонной плиты. Вследствие этого правая ходовая тележка крана «провалилась» в сторону переносимого груза и произошло падение крана. При этом женщина, находившаяся в кабине крана, получила травмы, не совместимые с жизнью.

В связи с повреждением башенного грузоподъемного крана КБ-403Б собственнику причинен материальный ущерб на сумму свыше 1,7 миллионов рублей.

Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных