€ 90.37
$ 74.44
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Главный воронежский полицейский рассказал в областной Думе о бутлегерах из Новой Усмани

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 31 марта 2016, 23:51

Происшествия

Главный воронежский полицейский рассказал в областной Думе о бутлегерах из Новой Усмани Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области
Сегодня, 31 марта, с отчетом о деятельности полиции Воронежской области в 2015 году перед депутатами областной Думы выступил начальник Главного управления МВД России по Воронежской области генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев.

В своем отчете он дал оценку деятельности служб и подразделений Главного управления и территориальных отделах МВД России, рассказал о мерах, принимаемых органами внутренних дел для обеспечения правопорядка и безопасности.

Глава регионального МВД отметил, что в 2015 году полностью обеспечен контроль над оперативной обстановкой. Сократилось число таких преступлений, как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, разбойных нападений, грабежей.

Александр Сысоев подчеркнул, что в рамках работы по восстановлению нарушенных прав граждан раскрыто 14 тысяч преступлений, каждое пятое из которых тяжкое и особо тяжкое. Изобличены лица, совершившие 87 убийств, 262 причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе 72 – со смертельным исходом.

Генерал отметил, что с учетом того, что существенное негативное влияние на развитие криминогенной ситуации оказывают посягательства корыстной направленности, в том числе наносящие серьезный материальный урон потерпевшим, полицией уделяется особое внимание защите имущественных прав граждан.

Установлены лица, совершившие 5 тыс. 646 краж, 553 грабежа, 112 разбойных нападений.

«Если на первоначальном этапе нам не удалось раскрыть преступление, уголовное дело приостановлено и перешло в разряд «прошлых лет», проведение оперативных мероприятий по установлению виновных не прекращается, - заверил Александр Николаевич. -В прошедшем году было раскрыто 734 преступления этой категории, каждое четвертое из которых тяжкое и особо тяжкое».

Полиция играет существенную роль в противодействии незаконному обороту наркотиков. Количество задокументированных в прошедшем году органами внутренних дел наркопреступлений возросло на 14% и достигло 1 тыс. 868, что составляет 68% от общего числа выявленных всеми правоохранительными структурами области в данной сфере противоправных деяний.

Пресечена деятельность ряда преступных групп, в том числе этнических, которые осуществляли бесконтактным способом реализацию синтетических психотропных веществ, а также героина.

Организовано проведение целевых мероприятий по противодействию незаконному обороту оружия.В результате активной работы сотрудников полиции число раскрытых преступлений в данной сфере возросло на 40% (242). Из незаконного оборота изъято 102 единицы оружия, более 4,5 тысяч боеприпасов, 10 кг взрывчатых веществ.

Важнейшим направлением работы остается реализация политики государства в сфере противодействия коррупции.

Воронежскими полицейскими в прошедшем году выявлено 388 коррупционных преступлений, в том числе 231 – против госвласти, интересов госслужбы и службы в органах местного самоуправления. Задокументировано 139 фактов получения и 78 - дачи взяток, их число возросло соответственно на 58% и 22%.

Пристальное внимание уделяется предупреждению и пресечению посягательств на бюджетные средства. В прошедшем году выявлено 35 преступлений, связанных с их освоением, из которых 8 совершены в крупном и особо крупном размере.

На постоянной основе проводятся мероприятия, направленные на пресечение незаконного оборота алкогольной продукции. В прошедшем году пресечено 299 преступлений, к уголовной ответственности привлечено 221 лицо, в том числе 52 - за совершение тяжких преступлений.

Так, пресечена деятельность организованной группы лиц, которые систематически производили в арендованном жилом доме в с. Новая Усмань фальсифицированную алкогольную продукцию под видом известных мировых брендов. В результате ликвидированы три подпольных цеха, шесть складов, изъято более 175 тонн фальсифицированной алкогольной продукции.

Генерал подчеркнул, что по возбужденным уголовным делам изъято более 420 тонн фальсифицированного алкоголя.

Одним из ключевых направлений деятельности Главного управления по обеспечению защиты прав и законных интересов граждан, снижению уровня преступности является профилактика правонарушений.

Серьезное внимание полицией уделяется проведению комплексных мероприятий, направленных на предупреждение преступлений в жилом секторе,где совершается каждое четвёртое криминальное деяние. Конечно, основная нагрузка здесь ложится на участковых уполномоченных полиции. В прошлом году ими было рассмотрено более 212 тысяч обращений и заявлений граждан. «Однако необходимо понимать, что в основе бытовой преступности преимущественно лежат социальные причины, такие как пьянство и безработица», - отметил Александр Сысоев.

Так, в Воронежской области три четверти преступлений совершены лицами без постоянного источника доходов, каждое третье в состоянии алкогольного опьянения. Их массив в прошедшем году увеличился на 10% и 8% соответственно.

Поэтому решать данную проблему следует при активном участии региональных и местных властей, которые имеют возможность задействовать все субъекты профилактики, координировать их работу и обеспечивать ресурсами.

В своем отчете генерал затронул и ряд имеющихся проблем. Так, сохраняются проблемы развития комплексной системы безопасности Воронежской области «Безопасный регион».

За 2015 год с помощью данных технических средств раскрыто всего 27 преступлений, пресечено 361 административное правонарушение.

В 2016 году финансирование мероприятий по развитию комплексной системы «Безопасный регион» не планируется.

Несмотря на некоторое количественное сокращение статистических данных, сложной остается ситуация с аварийностью на автодорогах области.

В 2015 году на территории Воронежской области зарегистрировано 3248 ДТП (-8,6%), в которых 543 человека погибли (-14,2%) и 4053 получили ранения (-5,1%).

По-прежнему широко распространено пьянство за рулем. Число дорожно-транспортных происшествий, совершенных по вине нетрезвых водителей, увеличилось на 6,9% и составило 452. Причем эти ДТП, как правило, характеризуются наиболее тяжкими последствиями. Так, в ДТП по вине пьяных водителей, доля которыхсоставляет 15,7%, погиб 141 человек или каждый третий.

Более чем в 40% дорожно-транспортных происшествиях сопутствующим условием являлось неудовлетворительное состояние улиц и дорог. В таких ДТП погибли 217 человек и 1670 ранены.

«Складывающаяся обстановка на автодорогах требует от нас серьезной реакции и поиска новых подходов к решению данной проблемы. Участники дорожного движения должны быть защищены», - резюмировал генерал.

По завершению выступления депутаты воронежской областной Думы задали начальнику регионального ГУ МВД вопросы. На каждый из них генерал-лейтенант полиции Александр Сысоев дал ответы и сказал, что готов к дальнейшему взаимодействию.

Депутаты Облдумы единогласно проголосовали за принятие отчета, после чего поблагодарили начальника регионального ГУ МВД за проделанную работу и пожелали дальнейших успехов в борьбе с преступностью.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных