€ 90.54
$ 75.68
t 0.0°

В расположенной в Новоусманском районе ОЭЗ построят завод по производству замороженных хлебобулочных изделий

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 19 сентября 2019, 20:58

Новости компаний

В расположенной в Новоусманском районе ОЭЗ построят завод по производству замороженных хлебобулочных изделий Фото: из архива
Сегодня, 19 сентября, губернатор Александр Гусев провёл заседание Экспертного совета по промышленно-производственным и технико-внедренческим особым экономическим зонам Воронежской области. Открывая заседание, глава региона напомнил, что в настоящее время идёт активный поиск резидентов особой экономической зоны «Центр».

– У нас сейчас взаимодействие происходит с 16 потенциальными участниками. Они находятся в разной степени готовности – с точки зрения и принятия решений, и подготовки документов. Поэтому будем на такие внеочередные заседания нашего Экспертного совета собираться, как только будет готов пакет документов от одного-двух заявителей, и присваивать им статус резидента. Уверен, что мы к середине следующего года сумеем хорошо продвинуться с инфраструктурой и дать возможность не только строить, а, может быть, уже и начинать каким-то предприятиям функционировать, – сказал Александр Гусев.

На сегодняшнем заседании был презентован инвестиционный проект «Строительство завода по производству замороженных хлебобулочных изделий на территории ОЭЗ ППТ «Центр». О нём подробно рассказал генеральный директор ООО «Резидент» Дмитрий Свистухин.

Инвестором выступает крупная корпорация AEON, которая представлена в различных отраслях промышленности, транспорта, строительства и сервиса.

Проект направлен на организацию производства замороженных хлебобулочных изделий высокого качества по современной европейской технологии PART BAKE. Её суть заключается в том, что продукт доводится до готовности 90%, а затем замораживается при температуре –18°C и в таком виде доставляется в точки реализации. Уже там хлеб выпекают в специальных печах. Таким образом, потребитель всегда получает свежую продукцию высокого качества и в нужном количестве. Было отмечено, что цена на такой хлеб будет установлена в разумных пределах.

Среди преимуществ технологии PART BAKE также названы широкий ассортимент, длительный период хранения, быстрота технологического процесса, его экологичность.

Общая мощность хлебопекарного производства составит более 80 тыс. тонн в год. Что касается ассортиментного ряда, то будут работать шесть линий: багет, чиабатта, две линии булочек и две линии слоек. Первую партию булочек планируется выпустить уже весной 2022 года.

На сегодняшний день проект оценивается в 4,5 млрд рублей. Причем 82% всех вложений идёт на оборудование. 3,5 млрд рублей составит внешнее финансирование и 1 млрд рублей – это средства акционера. Срок окупаемости проекта – 6,3 года.

Ожидается, что прирост валового регионального продукта Воронежской области от реализации нового проекта составит 37,5 млрд рублей, налоговые отчисления в консолидированный бюджет региона (за 2019–2028 годы) нарастающим итогом достигнут 1,8 млрд рублей. И хотя высокотехнологичное оборудование не предусматривает участие в производственном процессе большого числа людей, планируется создать не менее 600 рабочих мест. Важно и то, что проект соответствует стратегии импортозамещения.

Кроме того, инициаторы строительства завода рассматривают в качестве своих будущих партнёров воронежские мукомольные предприятия.

По итогам рассмотрения бизнес-плана члены Экспертного совета большинством голосов поддержали решение предоставить статус резидента компании ООО «Резидент» и утвердить паспорт проекта.
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных