€ 88.93
$ 74.43
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Губернатор Воронежской области открыл в Новоусманском районе новый детский сад

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 24 декабря 2015, 22:22

Власть

Губернатор Воронежской области открыл в Новоусманском районе новый детский сад Фото: пресс-служба облправительства
Сегодня, 24 декабря, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев с рабочей поездкой посетил Новоусманский муниципальный район. Здесь он проинспектировал социально-значимые объекты, по которым ранее давал поручения: амбулаторию, детский сад, Дом культуры и лыжероллерную трассу.

Работу в районе глава региона начал с осмотра открывшейся амбулатории в селе Рыкань. Заведующий медицинским учреждением Виталий Квита рассказал губернатору о том, что оно будет обслуживать более 2,5 тысяч жителей четырех населенных пунктов. Общая стоимость объекта составила 7,1 млн. рублей. Старой амбулатории было более ста лет, и она была непригодна для приема людей.

Алексей Гордеев осмотрел регистратуру, кабинет терапевта, а также процедурный и прививочный кабинеты, зашел в палату дневного стационара.

Из Рыкани губернатор отправился в село Новая Усмань, где проинспектировал благоустройство лыжероллерной трассы протяженностью 1,9 километра. Ее возвели в прошлом году всего за три месяца по заказу местной детско-юношеской спортивной школы. Предназначенная для катания и проведения соревнований трасса может вместить 160 человек.

Новоусманская ДЮСШ - сильнейшая лыжная школа области. До появления собственной трассы ребята тренировались в воронежском спорткомплексе «Олимпик», дорога до которого занимала до двух часов.

Губернатор, побывавший в прошлом году на треке, раскритиковал примененный подход к созданию трассы, так как ее сдали без благоустройства и необходимой инфраструктуры. По поручению Алексея Гордеева на территории оборудовали детскую площадку, поставили скамейки, установили спортплощадку для сдачи нормативов ГТО, уложили дополнительный слой асфальта для сглаживания поверхности.

Руководитель управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин доложил губернатору о том, что к весне будут завершены все работы по созданию лыжероллерной трассы.

Глава региона поручил обустроить подъезд к треку, а также стоянку для автомобилей.

- Понятно, что здесь район не сможет решать все за счет своих средств, мы определились весной этот объект окончательно доработать. Из областного бюджета тоже предусмотрим деньги, тем более они небольшие, - сказал губернатор.

Затем глава области переехал в поселок Отрадное, где осмотрел современный детский сад, в котором провели реконструкцию и капитальный ремонт. Напомним, в ноябре прошлого года во время своего визита в район губернатор назвал этот проект «крайне непродуманным и сырым». Новое здание детсада возвели по соседству со старым – 1982 года постройки и нуждавшимся в капремонте. Согласно планам строящийся корпус не заменил, а дополнил старый, и теперь садик будет работать на обеих площадках. Ранее в дошкольном учреждении размещалось 120 воспитанников, а после ввода в эксплуатацию нового здания количество мест предполагалось увеличить на 60. Но губернатора возмутил тот факт, что проект не предусматривал строительства перехода, соединяющего два корпуса. В соответствии с доработанным планом старое и новое здания детского сада с помощью надземного перехода объединены в единый комплекс, рассчитанный уже не на 180, а на 232 места.

С учетом ввода в эксплуатацию садика очередь в Отрадном для детей от 3 до 7 лет ликвидируется. В дошкольном учреждении работают 10 групп. Губернатор осмотрел музыкальный и спортивный залы, сенсорную комнату, изостудию, комнату моделирования и конструирования, а также пищеблок.


- Объект получился достаточно качественным. Хорошо подводить итоги года, когда видишь радостные лица людей, особенно детей. Но здесь стоит отметить, что сегодня Новоусманский район и город Борисоглебск - два муниципалитета, где остаются пока проблемы обеспеченности дошкольными учреждениями. Если брать показатели в целом по области, то мы их формально выполнили все: программы, решения, в том числе то, что поручалось Президентом Российской Федерации. Но в двух муниципалитетах, в частности в Новоусманском районе до тысячи необходимо новых мест, чтобы полностью закрыть потребность. Поэтому предстоит искать подходы, думать, как выполнить эти задачи, - рассказал губернатор.

Последним пунктом рабочей поездки главы региона стало посещение Дома культуры в Отрадном. Его возвели на месте ДК, сгоревшего при пожаре в 1970-х. В двухэтажном здании расположились зрительный зал на 274 места, хоровая студия, библиотека, классы для игры на гитаре, фортепиано, а также репетиционный зал, административные помещения и душевые. Здесь открылись танцевальный, шахматный кружки, а также хоровая студия. Благоустроили прилегающую к Дому культуры территорию.

Подводя итоги поездки в Новоусманский район, Алексей Гордеев отметил, что здесь основная проблема – отставание социальной инфраструктуры.

- Район пригородный, но здесь не хватает детсадов, нормальных школ, есть вопросы к объектам здравоохранения, культуры. Новая Усмань - самое большое село России, 35 тысяч человек проживает. В последние годы застройка здесь началась более современная, но есть и серьезный недостаток. Строятся крупные микрорайоны, застройщики-частники, и это никак не сбалансировано социальными объектами. Мы сейчас на уровне области такое решение приняли, и в городе Воронеже, чтобы все застройки велись комплексно, строители тоже на себя брали ответственность, то есть решения были совместные: муниципальной и областной власти, частников.

Губернатор подчеркнул, что начинать строительство жилья нужно тогда, когда уже «определено и синхронизировано строительство социальных объектов, в первую очередь детсады, школы, объекты здравоохранения».

- Такой образец неправильной застройки в последние годы мы будем исправлять, - резюмировал губернатор.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных