€ 90.37
$ 74.44
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Депутаты обсудили порядок выбора главы Новоусманского района

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 13 октября 2017, 22:04

Власть

Депутаты обсудили порядок выбора главы Новоусманского района Фото: из архива
Состоялась очередная сессия Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района 5 созыва.

Ключевой вопрос повестки дня – обсуждение Порядка проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Новоусманского муниципального района Воронежской области.

Принятое Советом решение по определению указанного Порядка регулирует процедуру и условия проведения конкурса по отбору кандидатур на должность главы Новоусманского муниципального района Воронежской области, а также определяет процедуру формирования и полномочия комиссии по проведению конкурса по отбору кандидатур на должность главы Новоусманского муниципального района Воронежской области.

В соответствии с нормативным документом право на участие в конкурсе имеют граждане Российской Федерации, достигшие 21 года и соответствующие требованиям, установленным федеральным и областным законодательством, Уставом Новоусманского муниципального района и принятым Порядком.

Кандидатом на должность главы муниципального района может быть зарегистрирован гражданин, который на день проведения конкурса не имеет, в соответствии с Федеральным законом от 12.06.2002 № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации», ограничений пассивного избирательного права для избрания выборным должностным лицом местного самоуправления.

Предпочтительным требованием к уровню профессионального образования кандидатов является наличие высшего образования.

Соответствие кандидата указанным требованиям устанавливается конкурсной комиссией при проведении конкурса.

Определили депутаты и порядок объявления конкурса. Соответствующее решение также будет принято Советом народных депутатов и будет включать такие позиции, как:

- дата, время и место проведения конкурса;
- условия конкурса;
- состав конкурсной комиссии;
- место и время начала и окончания приема заявлений и прилагаемых к ним документов, контактные телефоны.

Существенным условием конкурса можно назвать и сроки - сведения о дате, времени и месте его проведения публикуются не позднее, чем за 20 дней до дня проведения конкурса.

Непосредственно подготовкой и проведением конкурса будет занята Конкурсная комиссия, в состав которой войдет 8 человек – 4 человека будут назначены Советом народных депутатов и 4 человека – губернатором Воронежской области.
м К полномочиям комиссии относится осуществление приема и регистрации заявлений и приложенных к ним документов, поступающих от лиц, изъявивших желание принять участие в конкурсе, проверка представленных ими сведений. Решение о допуске или об отказе в допуске к участию в конкурсе также будет принимать комиссия.

Немаловажно отметить, что сведения о своих доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей кандидат подает напрямую губернатору Воронежской области.

Какие же шаги предстоит предпринять гражданину, изъявившему желание принять участие в конкурсе?

Во-первых, необходимо внимательно отслеживать опубликованные решения Совета народных депутатов об объявлении Конкурса.

В течение 20 дней с даты официального опубликования решения Совета народных депутатов об объявлении конкурса, гражданин представляет секретарю конкурсной комиссии следующие документы:

- личное заявление;
- 2 фотографии 4х6 без уголка;
- копию паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина;
- копию трудовой книжки, заверенную нотариально или кадровой службой по месту работы (службы);
- копии документов об образовании;
- копию свидетельства о постановке физического лица на учет в налоговом органе по месту жительства на территории Российской Федерации (при наличии);
- копию документов воинского учета - для граждан, пребывающих в запасе, и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
- копию страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
- справку о наличии (отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям, выданную в порядке и по форме, которые устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел;
- справку об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, по форме, утвержденной приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 26.08.2011 № 989н «Об утверждении перечня медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, порядка получения и формы справки об отсутствии медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну»;
- сведения о своих счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах, а также сведения о таких счетах (вкладах), наличных денежных средствах и ценностях в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и (или) иностранных финансовых инструментах своих супруг (супругов) и несовершеннолетних детей;
- иные материалы и документы (или их копии), характеризующие его профессиональную подготовку (представляются по усмотрению гражданина).

Все представленные документы будут зарегистрированы в журнале учета участников конкурса.

Далее следует этап непосредственной работы членов конкурсной комиссии, которым предстоит в течение 7 дней, следующих за датой окончания срока приема документов, необходимых для участия в конкурсе, провести проверку содержащихся в них сведений. На заседании комиссии принимается решение о регистрации гражданина кандидатом на должность главы муниципального района либо мотивированное решение об отказе в регистрации. В течение 2 дней с момента принятия решения конкурсной комиссией зарегистрированному кандидату секретарем комиссии направляются заказным письмом с уведомлением копия решения конкурсной комиссии о регистрации его кандидатом на должность главы муниципального района, а также уведомление о времени проведения конкурса и допуске к участию в конкурсе.

Также 2 дня отведено на информирование кандидата в случае, если будет принято решение об отказе в регистрации кандидатом на должность главы муниципального района с указанием причин.

Профессиональные качества кандидатов на должность главы муниципального района будут оценены конкурсной комиссией на основании представленных ими документов и непосредственного собеседования на итоговом заседании конкурсной комиссии.

По результатам открытого голосования членов конкурсной комиссии победителями конкурса признаются не менее двух кандидатов из числа лиц, набравших наибольшее количество баллов. Эти же кандидатуры будут рекомендованы на рассмотрение Совета народных депутатов Новоусманского муниципального района. Все материалы конкурсной комиссии будут направлены в Совет народных депутатов в течение 2 дней после проведения конкурса.

И уже Советом народных депутатов будет принято соответствующее решение по определению кандидатуры главы Новоусманского муниципального района.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных