€ 70.85
$ 64.02
t 0.0°

Активисты просят прокуратуру проверить законность жилищной застройки в зоне рекреации в Новой Усмани

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 8 ноября 2019, 21:35

Общество

Активисты просят прокуратуру проверить законность жилищной застройки в зоне рекреации в Новой Усмани Фото: ОНФ
Активисты регионального отделения ОНФ в Воронежской области направили обращение в прокуратуру с просьбой дать правовую оценку точечной застройке в микрорайоне «Южный» села Новая Усмань. Её ведут в зоне рекреации, где жилищного строительства быть не должно. Изменения в генплан и правила землепользования и застройки, как установила проверка, внесли с нарушениями.

Жители микрорайона «Южный» сообщили в региональное отделение ОНФ, что на пустыре между домами № 47 и № 49 по улице Полевой застраивают участок, который относится к территориальной зоне рекреации Р1 – под землёй проложены газопровод высокого давления и теплосети.

«Зону рекреации нельзя использовать для жилищного строительства. Каково же было наше возмущение, когда в 2015 году районные власти заключили с коммерческой организацией договор аренды участка по улице Полевая, 47А, предполагающий возведение многоквартирного дома. Местные депутаты внесли изменения в генплан и другие документы. У рекреационной зоны удивительным образом появился вид разрешенного использования для многоэтажной застройки. Тогда же произвели перекладку газопровода, чтобы попытаться вписаться в 10 метров охранной зоны», – рассказала жительница дома № 47 Евдокия Ткаченко.

Пять лет люди пишут во все инстанции, пытаясь привлечь внимание к проблеме. За это время у пустыря сменилось несколько арендаторов. До середины текущего года ничто не предвещало начала стройки. Более того, региональные власти фактически встали на сторону жителей. В июне 2016 года управление архитектуры и градостроительства Воронежской области провело проверку, из материалов которой следует, что местные власти нарушили законодательство о градостроительной деятельности.

По логике договор аренды участка тоже должны были бы признать ничтожным. Но реакция последовала противоположная. Материалам проверки не дали дальнейший ход. А в 2016 году администрация Новоусманского района выдала разрешение на возведение 11-этажного 200-квартирного дома. Правда, до 2019 года работы не велись.

Активисты ОНФ просят прокуратуру проверить законность точечной застройки на улице Полевая, 47А. Они также обратились с просьбой вмешаться в сложившуюся ситуацию новое руководство администрации Новоусманского района.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных