€ 89.45
$ 74.04
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Руководителя Новоусманского дома-интерната оштрафовали за вспышку ковида среди персонала и постояльцев

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 2 января 2021, 12:40

Общество

Руководителя Новоусманского дома-интерната оштрафовали за вспышку ковида среди персонала и постояльцев Фото: di-nusman.e-gov36.ru
К штрафу в размере 25000 рублей приговорил Новоусманский районный суд руководителя Новоусманского дома-интерната для престарелых и инвалидов за совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 6.3 КоАП РФ. Об этом сообщается на сайте суда.

Как следует из документов, при проведении санитарно-эпидемиологического расследования групповой заболеваемости новой коронавирусной инфекцией COVID-19 среди работников с числом пострадавших 10 человек и проживающих 53 человека в один инкубационный период 14 дней были выявлены нарушения законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившиеся в нарушении действующих санитарных правил, невыполнении противоэпидемических мероприятий, совершённые при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, в период осуществления на территории Воронежской области ограничительных мероприятий.

Так, больные с признаками инфекционного заболевания (повышение температуры тела) не были помещены в изолятор для временного пребывания до их госпитализации в медицинскую организацию. В дальнейшем при обследовании на COVID-19 был получен положительный результат. А при возникновении случаев инфекционных заболеваний у проживающих в доме-интернате не были осуществлены мероприятия в соответствии с санитарно-эпидемиологическими требованиями по профилактике инфекционных болезней, а именно не организовано проведение лабораторных исследований на COVID-19 лиц старше 65 лет с выявленными респираторными симптомами (повышение температуры тела, кашель).

Также на основании экспертного заключения Роспотребнадзора соблюдение режима текущей дезинфекции в доме-интернате не соответствует требованиям санитарно-эпидемиологического законодательства, а именно нарушаются правила мытья столовой посуды ручным способом, для ополаскивания посуды отсутствует металлическая сетка с ручками, для мытья столовой посуды используется губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, в ваннах для мытья кухонной посуды проводилось мытьё части столовой посуды, посуда не была подвергнута дезинфекции. А на пищеблоке приготовленные растворы дезинфицирующих средств в 2-х ёмкостях в подсобном помещении и в ведре в моечной не имеют чётких надписей с указанием названия препарата, его концентрации, назначения, даты приготовления, предельного срока годности. Нарушения в проведении текущей дезинфекции в столовой дома-интерната подтверждают факт заболеваний новой коронавирусной инфекцией 29 человек, проживающих в отделении медобслуживания на 2 этаже, которые питались в столовой.

В судебном заседании директор дома-интерната факт выявленных в ходе проверки нарушений не отрицал, вину в совершённом правонарушении признал, в содеянном раскаялся. Суду показал, что в настоящее время выявленные нарушения устранены, в связи с пандемией новой коронавирусной инфекции дом-интернат переведён в режим самоизоляции, сотрудники заступают на службу на две недели вахтовым методом. При заступлении на вахту проводится тестирование заступающих лиц, в случае выявления положительных тестов сотрудники не допускались к работе в доме-интернате. Мероприятия противоэпидемиологического характера проводятся регулярно, по графику, три раза в день проводится замер температуры тела у проживающих и сотрудников, при очередной смене сотрудники проводят заключительную дезинфекцию в помещениях дома-интерната. Максимально сокращены перемещения работников между отделениями дома-интерната, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты и дезсредствами. Все работники и проживающие проинформированы о необходимости соблюдения мер профилактики, правил личной и общественной гигиены. Используется одноразовая посуда для питания работников и проживающих, питание проживающих организовано в комнатах, регулярно проводится дезинфекция воздуха в помещениях. На ёмкости с приготовленными растворами дезинфицирующих средств нанесены соответствующие записи.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных