€ 89.21
$ 73.72
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Новоусманском районе официально запустили процедуру объединения двух сельских поселений

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 12 января 2021, 14:48

Общество

В Новоусманском районе официально запустили процедуру объединения двух сельских поселений Фото: из архива
В Новоусманском районе официально запущена процедура объединения Воронежского и Никольского сельских поселений. Соответствующие решения накануне новогодних праздников приняли Советы народных депутатов обеих территорий, сообщили в пресс-службе районной администрации.

С инициативой объединения выступила администрация Новоусманского района. Поводом послужила возрастающая активность предприятий особой экономической зоны «Центр» и индустриального парка «Масловский» на фоне диспропорции в доходах и уровне развития прилегающих к ним территорий.

– Очевидно, что Воронежское сельское поселение в развитии порядком отстаёт от соседнего, Никольского поселения, – ранее отмечал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов. – В сложившейся ситуации объединение территорий будет объективно целесообразным, если предусмотреть справедливое распределение дополнительных доходов и пропорциональное планирование расходов. Кроме того, шанс на получение областной поддержки в большем масштабе даст и статистический прирост населения. То есть, как минимум, результатом объединения станет возросшая эффективность управления населёнными пунктами, однако ориентир, безусловно, будет взят на поступательное развитие.

Предположительно, процедура объединения займёт около года и завершится в 2022 году. Администрациям поселений, депутатам в сотрудничестве с жителями предстоит не только урегулировать вопросы юридического характера, но также выбрать новый состав Совета народных депутатов, одобрить Устав поселения и выбрать его главу.

В администрации Новоусманского района подготовили вопросы и ответы по вопросам объединения поселений.

– Изменится ли название поселка совхоза «Воронежский», нужно ли будет менять документы (регистрация, свидетельства на право собственности)?

– Объединение не повлечёт за собой изменения наименований населённых пунктов, соответственно, необходимости в смене документов не возникнет.

– Как будет называться новообразованное муниципальное образование?

– Новое муниципальное образование получит название «Никольское сельское поселение», так как по закону меньшее по численности муниципальное образование присоединяется к большему.

– Повлекут ли за собой административно-территориальные преобразования процедуры объединений социальных учреждений (школы, амбулатории, сельские дома культуры)?

– Объединение двух муниципальных образований не станет причиной объединения учреждений социальной сферы, они продолжат работу в обычном режиме и привычной структуре, без сокращений численности персонала.

– Что изменится с точки зрения организации услуг ЖКХ?

– В настоящее время рассматривается два варианта организации услуг ЖКХ с юридической точки зрения: ликвидация муниципального предприятия ЖКХ «Воронежское» с передачей функционала, либо его объединение с муниципальным предприятием ЖКХ «Масловское». С практической точки зрения при любом варианте планируется увеличение численности МКП ЖКХ «Масловский» и размещение на территории п. Воронежский отделения данного предприятия, что гарантирует сохранение привычного порядка оплаты квитанций и в целом взаимодействия с коммунальной службой.

– Какие изменение постигнут бюджеты поселений? Каким образом новый бюджет будет учитывать интересы объединяемых поселений?

– Бюджеты поселений будут объединены. Что касается объёма затрат бюджета на решение текущих вопросов – их планируется распределять в тех же долях, которые будут рассчитаны на момент объединения, при этом будущие доходы от деятельности предприятий на территории ОЭЗ «Центр» и ИП «Масловский» запланированы к распределению пропорционально от численности населения.

– Каким образом будет осуществляться управление территорией и предоставление государственных и муниципальных услуг в п. Воронежский?

– Объединение поселений будет сопряжено с ликвидацией администрации Воронежского сельского поселения, однако, ему на смену придет территориальный отдел администрации новообразованного поселения, его штатное расписание будет утверждено в соответствии с законами Воронежской области, сокращений не планируется. Справки и другие муниципальные услуги жители будут получать в своем поселении, регулярный приём главы будет вестись также в посёлке совхоза «Воронежский» по графику в определенные дни.

– Кто возглавит новое поселение? По какому принципу сформируют Совет народных депутатов?

– Общее руководство новым поселением будет осуществляться главой, которого изберут в соответствии с Уставом поселения в рамках той процедуры, которую сочтёт правильной Совет народных депутатов. Численность депутатов Совета устанавливается Законом Воронежской области о преобразовании муниципальных образований. Рекомендации Администрации Новоусманского района – 15 депутатов, три пятимандатных округа, один из которых – в п. совхоза «Воронежский». Выборы депутатов пройдут в установленный законом срок после прохождения необходимых юридических процедур.

– Когда планируется завершение процедуры объединения?

– Процедура стартовала после принятия Советами народных депутатов обоих поселений решений об объединении. Юридически она завершится изданием закона Воронежской области о преобразовании муниципальных образований. Внесение изменений в Генеральный план, правила землепользования и застройки будет осуществлено в течение 9 месяцев после вступления в силу данного Закона, принятие нового Устава состоится в течение 2-х месяцев со дня начала работы нового Совета народных депутатов. Согласно принятой «дорожной карте», юридически объединение будет закреплено в конце 2021 – начале 2022 года.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных