Новоусманский район, входящий в городскую агломерацию, сохраняет свой сельскохозяйственный потенциал. На территории района более 96 тыс. га сельхоз угодий, из них почти 74 тыс. га пашни и 4,5 тыс. га – многолетние насаждения.
– 2020 год был непростым для агропромышленного сектора, работа в этой отрасли не прекращалась даже в период обострения эпидемиологической ситуации. По урожайности зерновых наш район занял 4 место в области, улучшив свои позиции на 4 пункта, а по урожайности сахарной свёклы – 2 место, сохранив место в рейтинге, – рассказал глава Новоусманского района Дмитрий Маслов.
В 2020 году было произведено более 3,5 млн. яиц, против 2 млн в 2019. Производство мяса составило 1 млн. тонн, что больше по сравнению с 2019 годом на 400 тонн.
– Однако увеличение объёмов производства мяса произошло в основном за счёт убоя скота в ходе ликвидации некоторыми хозяйствами молочного поголовья, – уточнил Дмитрий Николаевич.
В части производства молока виден существенный спад – на более чем 1,5 тысячи тонн по сравнению с 2019 годом.
– Действенным инструментом для улучшения ситуации является грамотное использование мер государственной поддержки. Тем более, что объем такой поддержки очень существенный. В 2020 году сельхозпроизводители района получили субсидий и грантов на сумму более 140 миллионов рублей, – добавил глава района.
В качестве положительного примера руководства сельскохозяйственным предприятием Дмитрий Маслов назвал хозяйство молочного направления КФХ Мельникова. В 2020 году на предприятии полностью освоили средства гранта, полученного в 2018 году, что позволило увеличить поголовье дойного стада и способствовало общей незначительной стабилизации с поголовьем животных в районе.