€ 90.46
$ 75.55
t 0.0°

В аптеках Новой Усмани закончились оксолиновая мазь и медицинские маски

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 28 января 2016, 21:22

Общество

В аптеках Новой Усмани закончились оксолиновая мазь и медицинские маски Фото: Роман Стрельников
Начавшаяся недавно в Воронежской области эпидемия гриппа спровоцировала в регионе огромный спрос на оксолиновую мазь и медицинские маски. Наши читатели обратили внимание на то, что с недавних пор стало проблематично приобрести противовирусные препараты и профилактические средства.

Корреспонденты «Новая Усмань Сегодня» решили объехать аптеки в райцентре и выяснить, как на самом деле обстоят дела со средствами, помогающими в борьбе с гриппом. Мы побывали в аптеках на улице Дорожной, Ленина и Полевой. Почти во всех нам ответили, что в наличии нет ни медицинских масок, ни оксолиновой мази. На вопрос «почему так?» нам ответили, что из-за возникшего недавно ажиотажа жители райцентра всё раскупили.

В аптеках Новой Усмани закончились оксолиновая мазь и медицинские маски

- Когда будут неизвестно. На складах ничего нет, - рассказала в беседе с корреспондентом «Новая Усмань Сегодня» сотрудница одной из аптек. – Мы даже примерно не можем сказать, когда медицинские маски и оксолиновая мазь появятся в продаже.

Правда, в одной из аптек мы всё же смогли приобрести необходимые средства, чему мы были крайне удивлены. Фармацевт объяснила, что на складах всё есть. Но это не афишируется, и приоритет в продаже отдаётся закупщикам из аптек, принадлежащих крупным сетям.

В свою очередь, воронежские санитарные врачи рассказали, где и как правильно носить медицинские маски. Они, как отмечают в пресс-службе Роспотребнадзора, уместны, если человек находится в месте массового скопления людей, в общественном транспорте, а также при уходе за больным, но она нецелесообразна на открытом воздухе. Во время пребывания на улице полезно дышать свежим воздухом и маску надевать не стоит.

Маски могут иметь разную конструкцию. Они могут быть одноразовыми или могут применяться многократно. Есть маски, которые служат 2, 4, 6 часов. Стоимость этих масок различная, из-за различной пропитки. Но нельзя все время носить одну и ту же маску, тем самым вы можете инфицировать дважды сами себя. Какой стороной внутрь носить медицинскую маску - непринципиально.

Чтобы обезопасить себя от заражения, крайне важно правильно ее носить:

  • маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
  • старайтесь не касаться маски, если вы ее коснулись, тщательно вымойте руки с мылом или спиртовым средством;
  • влажную или отсыревшую маску следует сменить на новую, сухую;
  • не используйте вторично одноразовую маску;
  • использованную одноразовую маску следует немедленно выбросить в отходы.

Вместе с тем медики напоминают, что эта одиночная мера не обеспечивает полной защиты от заболевания. Кроме ношения маски необходимо соблюдать другие профилактические меры.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных