€ 89.62
$ 74.00
t 0.0°

В Новой Усмани дольщики пожаловались на затянувшееся строительство 9-этажки на улице Полевой

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 1 февраля 2016, 12:28

Общество

В Новой Усмани дольщики пожаловались на затянувшееся строительство 9-этажки на улице Полевой Фото: Евгений Калинин
В минувшую пятницу, 29 января, в селе Новая Усмань Воронежской области побывала съёмочная группа «ТНТ-Губерния». Телевизионщиков вызвали собственники квартир 9-этажного дома, расположенного на улице Полевой. Люди никак не могут въехать в приобретённое жильё из-за отсутствия газа и воды.

Инициатором общения с журналистами выступила одна из дольщиков Анна Асеева. Ей за день до съёмок позвонили из строительной компании и попросили не поднимать шумиху.

- Они просили дать им время и обещали подключить газ во вторник, - говорит Анна. – Когда я попросила написать гарантийное письмо, они отказались.

Поэтому в пятницу утром у одного из подъездов многоэтажки собрались недовольные дольщики. Людям удалось пообщаться с главным инженером объекта Сергеем Шипулиным, который заверил будущих жильцов, что во вторник в квартиры будет запущен газ, и они смогут заключить договоры с коммунальными компаниями.

В Новой Усмани дольщики пожаловались на затянувшее строительство 9-этажки на улице Полевой

По словам Шипулина, сотрудники Новоусманского филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» приняли жилой дом и даже сделали пробный пуск газа по квартирам. Правда, как отметил главный инженер, им указали на недочёты, которые застройщик в ближайшее время должен устранить.

Это подтверждают и газовщики. По их словам, в квартирах нет газа исключительно по вине застройщика. Как только недочёты устранят, голубое топливо сразу же появится в квартирах людей.

В Новой Усмани дольщики пожаловались на затянувшее строительство 9-этажки на улице Полевой

Но у дольщиков претензии есть не только к газу и воде. Будущие жильцы пожаловались также на обшитые гипсокартоном стены, некачественную штукатурку и стяжку полов. А в некоторых квартирах, по словам людей, на стенах появились трещины.

В Новой Усмани дольщики пожаловались на затянувшее строительство 9-этажки на улице Полевой

Как только Татьяна Синютина, владелица одной из квартир, предложила телевизионщикам показать лопнувшую от пробного пуска воды трубу, а также другие недостатки в её будущем жилье, главный инженер и прораб попросили не снимать и пообещали ко вторнику всё исправить.

Стоит отметить, что 9-этажный дом, по словам дольщиков, должны были сдать ещё в октябре прошлого года. Строительство осуществляла группа компаний «Развитие» строительная компания «ГРАД». На сайте организации, где размещена информация по строящимся объектам и документы (проектная декларация, свидетельство о регистрации строительной компании, разрешение на строительство и пр.) в разрешении на ввод в эксплуатацию жилого дома, которое подписано начальником по архитектуре и градостроительству Виталием Тереховым, указано, что разрешение подписано 30 декабря 2015 года.

Виталий Терехов говорит, что люди зря волнуются, всё делается по закону. По его словам, у застройщика обнаружен ряд несущественных недостатков, но их обещали устранить в течение двух месяцев.

Главный инженер объекта Сергей Шипулин также попытался успокоить людей и объяснил, что срок сдачи дома в эксплуатацию и срок передачи ключей собственникам жилья - это разные понятия.

- «Срок сдачи дома в эксплуатацию» означает, что строительство официально завершено, и застройщик получает все необходимые документы. После того как объект ввели в эксплуатацию, строительная компания заканчивает отделку квартир, проводят пуско-наладочные работы. До того как дольщики подписывают акт приёма-передачи, застройщик обязан исправить все недостатки, после чего собственник жилья подписывает договора с коммунальными компаниями. Между сдачей дома в эксплуатацию и передачей ключей собственникам жилья может пройти от 1 до 5 месяцев, - рассказал Шипулин.

Мы будем следить за развитием событий.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных