€ 89.77
$ 74.86
t 0.0°

Откровения новоусманских газовщиков: «Люди заявляют об утечках, чтобы им быстрее починили котлы»

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 21 февраля 2016, 23:35

Общество

Откровения новоусманских газовщиков: Люди заявляют об утечках, чтобы им быстрее починили котлы Фото: из архива
На минувшей неделе к нам в редакцию обратилась жительница Новой Усмани. Она поделилась опытом вызова аварийно-газовой службы.

- У меня в квартире резко запахло газом. Я сразу же позвонила в аварийную службу, - рассказывает девушка. – Диспетчер приняла заявку и порекомендовала перекрыть газ, открыть окна и дожидаться газовщиков.

По словам нашей читательницы, к ней приехали лишь на следующий день – ровно через сутки.

- Мне было страшно. Тем более у меня двое маленьких детей. А по телевизору постоянно показывают взрывающиеся от бытового газа дома, - говорит жительница Новой Усмани. – Претензий к пришедшему по вызову сотруднику у меня нет. Он всё сделал быстро и хорошо. Мы ему очень благодарны.

Чтобы разобраться в ситуации корреспонденты «Новая Усмань Сегодня» обратились к директору новоусманского филиала ОАО «Газпром газораспределение Воронеж» Евгению Гринкевичу. По его словам, при утечке газа аварийная бригада пребывает незамедлительно. А в этом случае абонент самостоятельно перекрыл вентилем подачу газа, и соответственно угрозы жизни людей не было. Поэтому сотрудники газовой службы отреагировали как на заявку на ремонт. Евгений Эдуардович также уточнил, что первоочерёдными являются вызовы при утечке газа в отопительном оборудовании.

Но, к сожалению, этим часто пользуются недобросовестные новоусманцы. Как рассказали нам на условиях анонимности некоторые сотрудники газовой службы, к ним часто поступают вызовы об утечке газа в помещениях, где для отопления используются котлы. Когда газовщики приезжают по адресу, то выясняется, что никакой утечки нет, просто у людей сломалось оборудование. А чтобы к ним побыстрее приехали, новоусманцы заявляют об утечке.

- Мы им объясняем, что так делать нельзя и у других людей реальные проблемы, которые могут обернуться серьёзными последствиями, - рассказывает наш собеседник. – Но они встают в дверях и не выпускают нас, пока им всё не отремонтируем. Ну не драться же нам с ними?

Более того, сотрудники газовой службы также рассказали о том, что из-за увеличенной недавно дозы добавляемого в голубое топливо одоранта (вещество, добавляемое в газ или воздух для придания ему характерного запаха. Ввод одоранта в поток газа осуществляется на одоризационных установках и способствует установлению его утечек – прим. ред.) в целом увеличилось количество заявок. Причём, бывает и так, что «масло подливают в огонь» другие организации. Так, вчера, 20 февраля, половина микрорайона «Южный» вызвала газовщиков из-за появившегося резкого запаха, похожего на газ. Прибывшие по вызову газовщики объяснили это тем, что на территории одного из предприятий, расположенных на улице Полевой, переливали какие-то нефтепродукты.

Чтобы немного успокоить новоусманцев, наш собеседник поделился своим мнением насчёт взрывов бытового газа. По его словам, причины таких трагедий кроются в человеческом факторе. Нередко люди, не имея ни специальных знаний, ни специального оборудования, самостоятельно ремонтируют неисправные газовые приборы, меняют трубы газопровода, подсоединяют к сети дополнительные приборы или горелки. Очень часто во время ремонта закрывают вентиляционные отверстия, и это становится причиной ЧП. Ещё одной причиной взрывов, по словам нашего собеседника, являются «асоциальные элементы». Люди напиваются, оставляют газ включенным и как результат – трагедия.

Что необходимо делать, если вы почувствовали сильный запах в помещении:

  • Перекройте газопроводный кран;
  • Проветрите помещение (устройте сквозняк);
  • Вызовите аварийную службу (звонить нужно из помещения, не наполненного газом, или вообще из другой квартиры) - 112, 04;
  • Не зажигайте огонь, не включайте и не выключайте никаких электроприборов. Место утечки газа можно выявлять только мыльной пеной - по наличию пузырей.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных