€ 90.37
$ 74.44
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Новоусманском районе на 75-м году жизни скончался профессор и доктор технических наук Вячеслав Межов

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 5 марта 2016, 13:27

Общество

В Новоусманском районе на 75-м году жизни скончался профессор и доктор технических наук Вячеслав Межов Фото: администрация Никольского сельского поселения
В минувший четверг, 3 марта, на 75 году жизни скончался профессор, доктор технических наук, почётный житель поселка «Масловский» Новоусманского района Воронежской области Вячеслав Егорович Межов.

Вячеслав Егорович родился в совхозе 2-я Пятилетка Лискинского района, Воронежской области в семье колхозника. Он был вторым ребёнком после сестры Надежды 5-и лет. Время было тяжёлое, уже 2 месяца в стране бушевала Великая Отечественная война, мужчины ушли на фронт, а женщины с детьми переносили и холод и голод, выживали как могли.

В 1947 году в семье Межовых родился третий ребёнок Анатолий. В 1953 году семья из пяти человек переехала в совхоз «Масловский», так как здесь требовалась рабочая сила и предоставлялось элементарное жильё в виде бараков. Здесь же Вячеслав Егорович в 1961 году закончил среднюю школу и поступил в Ленинградское Высшее Военно-морское училище подводного плавания, прошёл там двухлетний курс молодого матроса.

Затем по состоянию здоровья Межов был переведён в Одесский технический институт, который закончил в 1967 году с присвоением ему квалификации радиоинженера. По окончании вуза был направлен в город Воронеж в институт связи, проработав там три года, перевёлся на военный завод Воронежа на должность ведущего инженера, затем начальника лаборатории, начальника отдела по разработке программного проектирования интегральных схем и вычислительной техники.

В 1981 году Вячеславу Егоровичу была присвоена ученная степень кандидата технических наук в области вычислительной техники, а в 1987 году степень доктора технических наук, за выполненные работы в 1987 году в составе коллектива авторов присуждена Государственная премия СССР и в 1989 году – ученное звание профессора.

В 2005 году Межов стал лауреатом Государственной премии России в области науки и техники. В 1992 году он перевёлся в Лесотехническую Академию, организовал там кафедру вычислительной техники, где успешно проработал более десяти лет, воспитав 20 кандидатов и докторов технических наук.

Вячеслав Егорович прожил более 45 лет в браке с А.А. Межовой. Они воспитали сына и дочь, имеют четырех внуков.

Благодаря таким людям, как Вячеслав Егорович Межов, орденоносный Масловский был известен не только в Воронежской области, но и далеко за её пределами.

Редакция «Новая Усмань Сегодня» выражает искренние соболезнования жене, детям, родным и близким Вячеслава Егоровича.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных