€ 88.93
$ 74.43
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Отрадном установленный местным жителем памятник Ленину стал неофициальной достопримечательностью

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 22 апреля 2016, 20:52

Общество

В Отрадном установленный местным жителем памятник Ленину стал неофициальной достопримечательностью Фото: администрация Отрадненского сельского поселения
Старшие поколения ещё помнят дату 22 апреля – в этот весенний день ещё совсем недавно вся страна отмечала день рождения Владимира Ильича Ленина. Все граждане Советов выходили в это день на субботник, и для многих с субботника на День рождение Вождя начиналось самое любимое время года – весна. Всё было связано с именем Ленина – октябрятский значок, комсомольский билет. Во многих школах при входе висел плакат «Учиться, учиться и ещё раз учиться», а в кабинете физики такие слова «От живого созерцания к абстрактному мышлению и от него к практике – таков диалектический путь познания истины», все эти слова принадлежат В.И. Ленину. У истории нет сослагательного наклонения, мы сожалеем о павших в революцию и гражданскую войну соотечественниках, но историю уже не изменить. Историю надо знать, чтобы не повторить ошибки прошлого. А В. И. Ленин – это наша история…

Небольшой домик по улице Строителей в посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области с виду не отличается от соседских, но стоит заглянуть в калитку – и можно увидеть памятник Вождю мирового пролетариата. Хозяин усадьбы Василий Васильевич Корнев, в прошлом атаман Назовского казачьего округа c центром в г. Салехарде.

Как сообщает администрация Отрадненского сельского поселения, 12 лет назад Василий Васильевич вместе с семьёй переехал в п. Отрадное. Скульптура Ильича переехала вместе с семьей Корневых. Стоял монумент вождю около Обдорского (до 1933 г. Салехард носил название Обдорск) рыбоконсервного комбината, но в 2001 г. комбинат обанкротился и прекратил своё существование. Памятник Вождю стал разрушаться и Василий Васильевич забрал его к себе, отреставрировал и установил на своём приусадебном участке в г. Салехарде. При переезде в п. Отрадное было принято решение, что монумент должен отправиться на воронежскую землю.

Вот уже 12 лет памятник Вождю мирового пролетариата является неофициальной достопримечательностью посёлка Отрадное. Василий Васильевич всегда рад гостям: «Пусть люди приходят, смотрят», — говорит хозяин усадьбы.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных