€ 89.45
$ 74.04
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Как безопасно совершать покупки в интернете

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 10 мая 2016, 16:29

Общество

Как безопасно совершать покупки в интернете Фото: pixabay.com
Покупки в интернет-магазинах уже давно стали привычным делом для миллионов пользователей: сетевые торговые площадки позволяют выбрать товар с наиболее выгодными ценами, быстрой доставкой и удобным способом оплаты. Однако преимущества интернет-магазинов по достоинству оценили не только потенциальные покупатели, но и многочисленные сетевые мошенники, построившие на этом настоящий криминальный бизнес.

Так как же безопасно шоппиться в интернете? Существует несколько правил, которые сберегут вам деньги и время.

Выбирать интернет-магазин следует не только по выгодности предложения, но и по его адресу. С помощью любого бесплатного сервиса WHOIS постарайтесь определить дату регистрации домена: если адрес магазина был зарегистрирован всего несколько недель или месяцев назад, это тревожный признак.

Как безопасно совершать покупки в интернете

Ещё одним признаком добросовестного продавца является открытость данных. Мошенники обычно скрывают все свои данные, честные продавцы наоборот, делятся всей информацией о себе. Всё это обычно можно найти в разделах «О компании», «Условия и соглашения», «Публичная оферта» и др.

Как безопасно совершать покупки в интернете

Проверить эти данные легко. Достаточно зайти на сайт Федеральной налоговой службы и вбить туда представленную в интернет-магазине информацию.

Как безопасно совершать покупки в интернете

Потратив на проверку 10-15 минут своего времени, вы узнаете:

  • Где и когда зарегистрировано юридическое лицо или ИП.
  • Основной вид деятельности.
  • Данные о дате регистрации.

Все это будет актуально на дату запроса, ниже пример.

Как безопасно совершать покупки в интернете

Также стоит поискать отзывы о выбранном вами магазине в интернете. Конечно, злоумышленники могут и сами оставлять положительные комментарии, но наличие хотя бы нескольких отрицательных рецензий является важным сигналом. В особенности стоит обратить внимание на даты публикации положительных рекомендаций — если они оставлены раньше, чем был зарегистрирован домен интернет-магазина, это верный признак мошенничества.

Как безопасно совершать покупки в интернете

Для примера расскажем о случае, который произошёл с нашим читателем:

«Мой папа хотел купить так называемый генератор Тесла. Обратился ко мне с просьбой посмотреть сайт, через который он собирался его приобрести. Первое, что мне бросилось в глаза, это название ресурса. Назовём его, к примеру, гентесла.com. Когда я ввёл в строке браузера название, меня перенесло на другой сайт, к примеру, бг-бг.net. С самим сайтом всё очень неплохо, в моём конечно понимании. Он разрисован, использованы различные фото электрооборудования и схем. На сайте указаны условия покупки, оплаты и, конечно же, доставки.

Всё хорошо, но прочитав подробнее, меня смутило следующее: «Добрый день! Работаю только по предоплате. Встречаться и показывать ни кому ни чего нет желания. Если Вас что то не устраивает извините (орфография и правописание сохранены). Казалось бы, почему бы и не показать и не рассказать? Нет, или вы покупаете или извините.

Далее идёт описание возможности работы с юридическими и физическими лицами, возможность оплаты по безналичному расчёту, на карту банков и т.д.: «Оплата от юридических лиц принимается по безналичному расчету, и производится на основании выставленного счёта. Оплата от физических лиц принимается по безналичному расчёту, в соответствии с выставленным нами счётом. Так же можно оплатить на карту Сбербанка».

Ничего необычного, на первый взгляд, но если почитать внимательнее, можно понять, что информацию об оплате скопировали (моё предположение) с действующего интернет-магазина и вставили без исправлений. Меня на эту мысль натолкнул оборот в приветствии: «Работаю только по предоплате, встречаться и показывать желания нет».

Также на сайте не указано никаких данных. Если могут выставить счёт, значит или ИП или ООО. Ничего на сайте я не нашёл, есть только адрес без номера дома, цеха, строения. Номер телефона также отсутствует.

Чем ещё привлекают такие сайты пользователей, конечно же «мега» выгодными предложениями, опять же на реальном примере: «Купить генератор, который будет работать без топлива, практически вечный двигатель за 15 000 рублей мощностью (10 кВт), который сможет обеспечить электроэнергией небольшой дом» - находка, да ещё и бесплатная доставка.»

Стоит отметить, что никакие другие признаки, подтверждающие добропорядочность сайта — его красота, наполненность товаром, быстрые ответы «консультантов», полная контактная информация и сканы свидетельств, фотографии офлайн-точек, многочисленные отзывы довольных клиентов и т.п. можно не принимать в расчёт, если нарушено хотя бы одно из вышеприведённых условий.

Если вы всё же стали жертвой киберпреступников, обязательно напишите заявление в полицию о совершенном в отношении вас правонарушении — мошенничество, в том числе совершённое в интернете, является серьёзным преступлением.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных