€ 89.67
$ 73.75
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Новоусманском районе выбрали самое красивое село

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 27 мая 2016, 21:37

Общество

В Новоусманском районе выбрали самое красивое село Фото: администрация Новоусманского района
В администрации муниципального района подвели итоги районного этапа ежегодного открытого публичного конкурса «Самое красивое село Воронежской области». В конкурсную комиссию материалы представили Отрадненское и Шуберское сельские поселения.

Согласно Положению о проведении районного этапа конкурса "Самое красивое село Воронежской области", участниками Конкурса подготовлены пояснительные записки по истории поселков Отрадное и Маклок, а также презентационные материалы, раскрывающие туристический потенциал указанных населенных пунктов.

Членами конкурсной комиссии отмечено высокое качество материалов. Так, в частности, интересен экскурс в историю поселка Отрадное.

Как свидетельствует Дозорная книга 1615 года, населенные пункты Гололобово и Выкрестово в начале XVII века уже соседствовали с юным Воронежем. Рядом с Выкрестово и Гололобово находился поселок Отрадное, возникновение которого некоторые исследователи относят к началу ХIХ века, как дачи помещиков Сталь Фон Гольштейн.

Сегодня все эти населенные пункты составляют территорию одного поселка – Отрадное. Интересным фактом, по мнению членов конкурсной комиссии, является и стремление отрадненцев сохранить память о русском царе – освободителе. Полузабытая история связана с установкой жителями села Гололобово бронзового памятника Александру II.

Средства были собраны в складчину односельчанами. К сожалению, в 1930 году памятник был разрушен, до наших дней сохранился пьедестал, который сейчас находится на улице Первомайской поселка Отрадное.

Отмечено, что Отрадное – яркий случай гармоничного сосуществования светского и церковного начала в жизни селян. Открытый 17 апреля 1901 года Покровский храм в селе Выкрестово является притягательным центром не только для жителей Новоусманского района. География прихода о. Геннадия Заридзе чрезвычайно широка – Воронеж, Москва, дальние окраины государства.

Значительный объем презентации посвящен отрадненцам, имена которых прославили родной край.

В их числе – Герой Советского Союза Ф.И. Садчиков, журналист, исполнитель и композитор, лауреат всероссийских телевизионных фестивалей Л.Н. Дъякова, участник паралимпийских игр 2009 г., Мастер спорта Международного класса, Заслуженный мастер спорта Владислав Зорин, многие другие, чей труд – частица процветания отрадненской земли.

Судьбе малых сел России посвятили свою работу жители поселка Маклок.

Глава Шуберского сельского поселения Е.Н. Беляева, представившая материалы для участия в конкурсе, подчеркнула, что история Маклока не прерывается с середины 18 века. И сегодня жители поселка хранят удивительные памятники природы, бережно охраняя заповедный уголок Воронежской земли.

Презентация знакомит с т.н. Усманской тропой – частью большой Воронежской экологической тропы - и дает возможность любителям природы увидеть дубы «Святогор», озеро «Черепашье», Маклокский родник, Клюквенное болото. То, что даровано природой, дополнено жителями Шуберского сельского поселения, новоусманцами.

К числу объектов рекреационного характера материалы презентации относят и памятный камень на месте бывшей усадьбы С.Л. Кряжова, известного воронежского мецената, и памятник Ленину – первый памятник Ленину в нашей области (установлен 13 июня 1924 года), и уникальный памятник хранителю леса – Леснику (установлен 05 октября 2012 г.).

В конкурсной комиссии отметили, что история Маклока – не «законсервированная» составляющая истории района, не умирающее малое село России, а динамично развивающаяся населенный пункт.

В планах жителей – строительство музея Леса - работы уже начаты, благоустройство поселка силами ТОС.

Члены комиссии обратили внимание на такую сторону жизни маленького поселка, как роль общинных принципов организации поселковой жизни и быта. В современных условиях эту отличительную особенность русского села воплощает деятельность ТОС – в том числе, и ТОС поселка Маклок.

Вместе с тем, в конкурсной комиссии подчеркнули, что не в полной мере изобилие объектов туристического комплекса раскрыто в материалах, подготовленных по истории и современности Маклока. Не хватает и обзора современного облика поселка, судьбы его жителей – современных хранителей этого уникального уголка новоусманской земли.

Решением конкурсной комиссии, с учетом замечаний и предложений членов комиссии, решено рекомендовать для участия в областной этапе конкурса материалы, подготовленные жителями поселка Маклок.

Глава района В.В. Чернышов, который возглавил работу Комиссии, также настоятельно рекомендовал опыт участия в конкурсе Отрадненского и Шуберского сельских поселений довести до сведения глав сельских поселений Новоусманского муниципального района.

Тем более, что и «… история Новой Усмани, и судьба конного завода в Хлебном, и очерки истории школы, основанной Эртелем в Макарье – все это заслуживает самого пристального внимания…»

А облик современных сел нашего района вполне оправдывает их участие в конкурсе на право называться «… самым красивым селом Воронежской области…»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных