€ 88.93
$ 74.43
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Новоусманском районе зарегистрированы очаги бактериального ожога плодовых растений

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 31 мая 2016, 13:35

Общество

В Новоусманском районе зарегистрированы очаги бактериального ожога плодовых растений Фото: открытые источники
Государственные инспекторы Управления Россельхознадзора по Воронежской области обследуют сады региона для выявления карантинного заболевания – бактериального ожога плодовых. Срезанные ветки отправятся на исследования в лабораторию.

По степени вредоносности с бактериальным ожогом плодовых не может сравниться ни одна из известных болезней плодовых деревьев. В странах, где обнаружен бактериальный ожог, уничтожаются десятки гектаров плодовых деревьев, затрачиваются огромные средства на их раскорчевку и восстановление садов. Тем не менее, болезнь продолжает наносить непоправимый вред, распространяясь на новые территории.

В Воронежской области очаги бактериального ожога зарегистрированы в Новохоперском, Острогожском, Семилукском, Аннинском, Новоусманском районах. Болезнь вызывается бактерией Erwinia amylovora (Burill) Winslow et al и поражает как культурные, так и дикорастущие растения семейства разноцветных. Ожог плодовых проявляется главным образом на ветвях, цветах, листьях и плодах. В период цветения, цветы и побеги внезапно буреют, увядают, затем чернеют, листья скручиваются и отмирают, но не опадают, оставаясь на дереве в течение всего периода вегетации. Молодые веточки и листья начинают чернеть с кончиков, увядают, становятся коричневыми, и, в большинстве случаев, кончик побега характерно крючкообразно сгибается. Инфекция быстро распространяется вниз по дереву. Пораженные деревья как бы опалены пожаром, поэтому болезнь и называется ожогом. Кора размягчается, наблюдается выделение экссудата в виде капель жидкости молочно-белого цвета. Срез коры в таких местах имеет характерный «мраморный» рисунок с красновато-коричневым оттенком.

Больше всего от этой болезни страдают груша, яблоня, кизильник, боярышник, айва, ирга, рябина, - всего свыше 180 видов плодовых и кустарниковых растений из семейства розоцветных. Могут также поражаться земляника, малина, роза, вишня, слива, черешня, абрикос и многие декоративные растения, которые часто становятся рассадниками инфекции.

Так же государственные инспекторы развешивают в садах и на полях феромонные ловушки для выявления карантинных насекомых – американской белой бабочки, калифорнийской щитовки и восточной плодожорки. Всего повесят свыше тысячи приманок по всей области.

При обнаружении вредителей Управление Россельхознадзора установит карантин. После чего вывоз продукции без соответствующих сертификатов будет запрещен. В настоящий момент в Воронежской области зарегистрирован карантинный объект - американская белая бабочка в Ольховатском, Кантемировском и Россошанском районах.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных