€ 91.48
$ 78.67
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

«Огороды против многоэтажки» – разбираемся в ситуации с точечной застройкой в микрорайоне «Южный»

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 16 июня 2016, 23:33

Общество

Огороды против многоэтажки – разбираемся в ситуации с точечной застройкой в микрорайоне Южный Фото: Роман Стрельников
Два месяца назад на улице Полевой в селе Новая Усмань Воронежской области началось противостояние местных жителей с застройщиком, который планирует возвести между домами №№ 47 и 49 10-этажку. В апреле этого года компания пригнала спецтехнику и расчистила территорию под будущее строительство, стерев с лица земли огороды местных жителей.

Огороды против многоэтажки – разбираемся в ситуации с точечной застройкой в микрорайоне Южный
Фото: Оксана Чистякова

Эта ситуация привлекла внимание не только региональных журналистов, но и активистов Общероссийского народного фронта.

«Сквер, расположенный между домами № 47 и 49 по улице Полевой, в одну ночь превратился в одну большую свалку. Бульдозер, работающий всю ночь, стёр с лица земли часть детской площадки, выкорчевал деревья и уничтожил всё, что жители своими руками вырастили за 13 лет существования данного сквера», - написали активисты ОНФ, побывав на месте будущей многоэтажки.

Корреспонденты «Новая Усмань Сегодня» решили разобраться в данной ситуации. Для этого мы обратились в администрацию Новоусманского района с просьбой прокомментировать ситуацию с точечной застройкой в микрорайоне «Южный».

- Разрешение на строительство на указанном земельном участке отделом по архитектуре и градостроительству администрации района не выдавалось. С заявлением о выдаче разрешения на строительство в адрес администрации организация, владеющая земельным участком, не обращалась, - рассказал начальник отдела по архитектуре и градостроительству Виталий Терехов.

Учитывая значительный общественный резонанс ситуации, отдел по архитектуре запросил документы по Правилам землепользования и застройки и Генплан 2-го Усманского сельского поселения, чтобы выявить возможные разночтения и подготовить рекомендации в адрес администрации 2-го Усманского сельского поселения.

После изучения документов выяснилось, что комиссия по землепользованию и застройке 2-го Усманского сельского поселения вынесла заключение в части изменения территориальной зоны Р 1/1/3 (зона рекреации) на зону Ж3 (разрешённое использование – многоэтажная жилая застройка). Основание принятого решения – выявленные разночтения между Генеральным планом (эта зона обозначена как Ж3) и Правилами землепользования и застройки (эта зона обозначена как Р1). В соответствии с нормами Градостроительного кодекса РФ следующий шаг – подготовка проекта решения Совета народных депутатов 2-го Усманского сельского поселения о внесении изменений в правила землепользования и застройки и проведение публичных слушаний, результаты которых будут рассмотрены Советом народных депутатов 2-го Усманского сельского поселения при принятии решений о внесении изменений в ПЗЗ.

В администрации Новоусманского района корреспондентам «Новая Усмань Сегодня» подтвердили факт наличия постановления администрации Новоусманского муниципального района «О предоставлении земельного участка в аренду» (2015 г.). Зарегистрировано ограничение права в виде аренды (вид разрешённого использования земельного участка - многоэтажная жилая застройка). Постановление выдано в соответствии с Генеральным планом 2-го Усманского сельского поселения, где эта зона и обозначена как «многоэтажная жилая застройка». На основании части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Из содержания норм Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» следует, что право собственности на объект недвижимости возникает с момента государственной регистрации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.

В администрации также отметили, что использование земельного участка при отсутствии правоустанавливающих документов (мини–огороды, сады, высадка иных культур) является самовольным занятием. Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 N 195-ФЗ предусмотрена ответственность за самовольное занятие в виде наложения административного штрафа.

Как сообщили корреспондентам «Новая Усмань Сегодня», глава Новоусманского района Владимир Чернышов поручил отделу по архитектуре и градостроительство взять этот вопрос на особый контроль.

Мы будем информировать наших читателей о дальнейшем развитии ситуации.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных