€ 91.78
$ 77.17
t 0.0°

В Воронежском заповеднике нашли характерного только для Новоусманского района бычьего овода

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 5 июля 2016, 16:22

Общество

В Воронежском заповеднике нашли характерного только для Новоусманского района бычьего овода Фото: Воронежский заповедник
Похожие на шмелей крупные, 13-15-миллиметровые, ярко окрашенные мухи атаковали работавших в лесном массиве учёных Воронежского заповедника. Инцидент произошёл во второй половине июня. До 29 июня оставалось неясным, какой вид мух проявляет такую агрессию.

В лесном массиве неподалёку от кордона Росташевский энтомологам заповедника удалось сделать фотографию и отловить для коллекции один экземпляр этой назойливой мухи. Выяснилось, что это самка бычьего овода (Hypodermabovis), принадлежащего к особому семейству подкожных оводов (Hypodermatidae), представители которого в фазе личинки развиваются в подкожной клетчатке млекопитающих.

Бычий овод впервые указывается для территории Воронежского заповедника, вид отсутствует в его фондовой коллекции насекомых. А в Кадастре беспозвоночных животных Воронежской области (2005) этот вид указан только для Новоусманского района.

Бычий овод является паразитом и тесно связан с дикими жвачными млекопитающими из отряда парнокопытных (оленем, лосем, косулей). Самка овода живет очень недолго (менее 10 дней), она не питается (существует за счет запасов личинки) и даже не имеет ротового аппарата.

Задача самки – как можно быстрее отложить яйца на волосяной покров крупного млекопитающего. Личинки пробуравливают кожу и длительное время мигрируют в подкожной клетчатке млекопитающего. Самка откладывает огромное количество яиц (в её теле может быть до 800 штук), так как выживаемость личинок – очень низкая.

Энтомологов удивило необычное поведение бычьего овода в этом году – попытки тесного контакта с человеком. Возможно, это связано со значительным сокращением поголовья крупного рогатого скота в окрестных селах и невысокой численностью естественных хозяев (оленя, лося, косули). При малом количестве потенциальных хозяев – диких и домашних животных – самки бычьего овода пытаются отложить свои яйца на человека как на дополнительного хозяина.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных