€ 89.77
$ 74.86
t 0.0°

Новоусманская комиссия по делам несовершеннолетних отчиталась о проделанной за лето работе

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 10 сентября 2016, 19:55

Общество

Новоусманская комиссия по делам несовершеннолетних отчиталась о проделанной за лето работе Фото: pixabay.com
В Новоусманском районе Воронежской области подвели итоги проведения межведомственной комплексной профилактической акции «Каникулы», сообщает администрация муниципального района.

Межведомственная профилактическая акция «Каникулы» проводилась в целях профилактики безнадзорности, беспризорности и правонарушений несовершеннолетних, обеспечения общественного порядка в местах отдыха детей, организации отдыха, оздоровления, трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, проведения профилактической работы с семьями, находящимися в социально опасном положении, выявления семей, находящихся в социально опасном положении, выявления фактов жестокого обращения с детьми и вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность и во исполнение распоряжения правительства Воронежской области от 21.09.2015г. №660-р.

Постановлением комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Новоусманского муниципального района от 02.06.2016 г. №24 «О проведении межведомственной акции «Каникулы» в Новоусманском муниципальном районе был утвержден состав рабочей группы для подготовки и проведения акции «Каникулы» на территории района из представителей органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, разработан план организации и проведения акции «Каникулы».

Комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав осуществлялась координация проведения данной акции.

Межведомственная профилактическая акция «Каникулы» проводилась со 02 июня по 31 августа 2016 года. Всего в проведении акции приняло участие 240 представителей органов и учреждений системы профилактики, администраций сельских поселений, общественных организаций.

В рамках проведения профилактической акции «Каникулы» было осуществлено:

  • организация отдыха, оздоровления, трудовой и досуговой занятости несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
  • выявление детей, находящихся в социально опасном положении, определение мер по оказанию им помощи;
  • посещение семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении;
  • выявление семей, находящихся в социально опасном положении, выявление и пресечение фактов жестокого обращения с детьми;
  • проверка мест концентрации несовершеннолетних и молодежи, выявление антиобщественных групп несовершеннолетних и лиц, вовлекающих подростков в преступную и антиобщественную деятельность;
  • проведение профилактических мероприятий с отдыхающими детьми в ДОЛ «Колосок», «Юность» в пришкольных оздоровительных лагерях, направленные на профилактику алкоголизма, наркомании, пропаганду здорового образа жизни среди несовершеннолетних, по предупреждению фактов травмирования и гибели отдыхающих детей;
  • проверка предприятий торговли с целью выявления фактов продажи несовершеннолетним запрещенной продукции;
  • оказание семьям, находящимся в социально опасном положении, различных видов социальной помощи;
  • осуществление мер по привлечению несовершеннолетних к организованным формам досуговой занятости.

Органами и учреждениями системы профилактики при координации КДН и ЗП были проведены районные межведомственные профилактические рейды по посещению семей и несовершеннолетних, состоящих на учете в органах и учреждениях системы, проверки мест концентрации несовершеннолетних в вечернее и ночное время.

Рейды проводились на территориях 16 сельских поселений района. Особое внимание при проведении операции уделялось выявлению несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении и обследованию жилищно-бытовых условий семей, находящихся в социально опасном положении; привлечению несовершеннолетних к организованным формам досуговой занятости в период летних каникул.

Участники операции посетили 99 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении. Во время акции выявлено и поставлено на учет в районный банк данных о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении 12 несовершеннолетних. 489 несовершеннолетним оказана помощь (проведено 228 бесед и консультаций, 5 несовершеннолетних возвращены в образовательные учреждения для продолжения обучения, 17 – трудоустроено на временную работу, 9 – отдохнуло в ДОЛах, 27 – отдохнуло в пришкольных лагерях, 1 - в профильных лагерях, 6 – отдохнуло в санаториях, 26 – вовлечено в сводные уличные отряды, 18 – оказана медицинская помощь, 64 несовершеннолетним оказана психологическая помощь, 6 – оказана помощь в оформлении/получении документов, 82 – оказана материальная/гуманитарная помощь). У 8 несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении отдых не организован (7 – дети дошкольного возраста, 1 – по состоянию здоровья).

Во время акции была проверена 61 семья, находящаяся в социально опасном положении, 50 замещающих семей. В ходе акции «Каникулы» было выявлено и поставлено на учет 8 семей, находящихся в социально опасном положении. Выявлено 48 административных правонарушений родителей (законных представителей) несовершеннолетних, иных взрослых лиц.

Передано на воспитание 8 несовершеннолетних, оставшихся без попечения родителей:

  • 1 в приемную семью;
  • 2 на усыновление;
  • 5 под опеку и попечительство.

Во время акции «Каникулы» не было фактов изъятия детей из семей, находящихся в социально опасном положении, в связи с угрозой их жизни и здоровью в соответствии со ст.77 СК РФ.

Два материала направлены в суд на лишение/ограничение в родительских правах, по инициативе:

  • 1 комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав;
  • 1 сектора опеки и попечительства.

Фактов жестокого обращения с несовершеннолетними за время акции «Каникулы» не выявлено.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных