€ 92.23
$ 76.98
t 0.0°

В Новоусманском районе обнаружился паразит картофеля

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 3 октября 2016, 21:45

Общество

В Новоусманском районе обнаружился паразит картофеля Фото: pixabay.com
Золотистая картофельная нематода – вредоносный карантинный объект, зарегистрированный на территории четырёх районов Воронежской области: Верхнехавского, Новоусманского, Панинского и Рамонского.

Картофельная нематода – узкоспециализированный паразит картофеля, а также других пасленовых (томатов, баклажанов). Картофельная нематода особенно вредоносна на приусадебных участках и на полях с укороченными специализированными севооборотами, где картофель выращивается бессменно или возвращается на прежнее место на второй-третий год. Нематода развивается в корнях растения-хозяина. Сохраняется в почве в стации цисты. Весной при благоприятных условиях из яиц вылупляется множество личинок, которые выползают из цист и внедряются в корни восприимчивых растений. Ко времени уборки картофеля цисты стряхиваются с корней и заполняют пахотный слой. В течение года нематода дает одно поколение, но при благоприятных условиях может дать и второе.

Больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют, начиная с нижних листьев и постепенно распространяясь на весь куст. Выявить болезнь в начале заражения на участке почти невозможно. Внешние признаки проявляются при выращивании на зараженном поле растений-хозяев в течение нескольких лет. Нематода распространяется во всех стадиях развития с клубнями картофеля, с частицами зараженной почвы на корнеплодах. Цисты переносятся с транспортными средствами, дождями, ветром.

Мерами борьбы с заболеванием является запрет вывоза клубней из зараженных районов. Из карантинных зон вывоз картофеля может происходить только по карантинному фитосанитарному сертификату, подтверждающему карантинную безопасность растительного материала. Одним из методов является соблюдение севооборота, использование устойчивых к заболевнию сортов, проведение обработки почвы нематицидами.

Управлением Россельхознадзора ежегодно в карантинных зонах проводятся контрольные обследования, отбираются почвенные пробы с последующим исследования в институте карантина растений. Выдаются предписания с мероприятиями по профилактике и ликвидации очагов заболевания. Выполнение всех карантинных мероприятий строго контролируется специалистами Управления. Неисполнение предписаний влечет административную ответственность.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных