€ 88.94
$ 73.79
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Жительница Новоусманского района поделилась со школьниками воспоминаниями о войне

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 16 ноября 2016, 14:55

Общество

Жительница Новоусманского района поделилась со школьниками воспоминаниями о войне Фото: из архива
«Я пришла к вам с открытой душой» - в Парусновской сельской библиотеке школьники встретились с местной жительницей и художницей Мануковской Ниной Васильевной. Годы военного детства в прифронтовом Парусном, жизнь и работа в сельской глубинке, красота местных пейзажей – все нашло отражение на полотнах Нины Васильевны.

К слову, Нина Васильевна – один из немногих очевидцев трагических событий в небе над Парусным 28 июня 1942 года.

Напомним рассказ Нины Васильевны:

- В тот день мы с друзьями купались на речке. Нам было всего по 10 - 12 лет, но мы уже могли различить по звуку пролетающие в небе самолеты и поняли, что к земле неумолимо приближается наш бомбардировщик. Его буквально преследовал по пятам немецкий самолет. Я помню эти события так, как будто происходили они вчера. Объятый пламенем самолет и фигуры летчиков, выбрасывающихся из падающей машины. У первого раскрылся парашют, мы закричали от радости и в эту минуту фашисты расстреляли летчика, у второго парашют не раскрылся и он камнем полетел на землю, а одному летчику удалось приземлиться. Самолет же врезался в подножье кургана на окраине села и взорвался. Еще вспоминается, как всем селом, вместе с взрослыми, бежали к месту падения летчиков.

И сегодня, вспоминая тот страшный день, Нина Васильевна не может не плакать: «Я помню, как на зеленой траве луга лежал молодой русый парень, его одежда буквально на глазах окрашивалась кровью. А вокруг – разорванные останки его погибших товарищей…»

Только спустя 72 года, 8 мая 2014 года в селе Парусное, в результате поисковой работы местных краеведов на памятной плите появились имена погибших летом 1942 года в небе над селом Парусное:

- Пилот самолета, старший лейтенант Гутян Андрей Константинович, 1917 года рождения. Место рождения – с. Владимировка Акимовского района Запорожской области Украинской ССР. Был награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, Орденом Красной Звезды, медалью «За отвагу» и медалью «За боевые заслуги»;

- стрелок – радист, сержант Атарщиков Федот Николаевич, 1919 года рождения. Известно место призыва Федота Николаевича – Новоанненский РВК Новоаннинского района Сталинградской области. В архивах найден наградной лист сержанта Атарщикова. Представляя сержанта Атарщикова к награждению орденом «Красная звезда», командир ближне – бомбардировочного полка капитан Матюшин пишет: «… только в период с 17 июля по 10 октября 1941 года он совершил 23 успешных боевых вылета, из низ 12 – ночью. Своим отличным огнем из пулеметов и наблюдением за воздушным противником он обеспечивал отличную боевую работу экипажа, бесперебойную связь самолета с аэродромом. Неоднократно подвергался нападению истребителей противника…» Был награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу»;

- стрелок, сержант Бондаренко Иван Яковлевич, 1913 года рождения. Место призыва – Хобдинский РВК Хобдинского района Актюбинской области Казахской ССР. Числился пропавшим без вести;

- летчик – бомбардировщик Рубанов Иван Панкратьевич, единственно выживший член экипажа, отправлен в госпиталь. По некоторым данным, погиб в 1945 году.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных