€ 90.37
$ 74.44
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В Новоусманском районе из-за сорняков объявили карантин

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 29 ноября 2016, 15:04

Общество

В Новоусманском районе из-за сорняков объявили карантин Фото: открытые источники
Сорное карантинное растение повилика полевая зарегистрировано в Верхнехавском, Репьевском, Хохольском, Семилукском, Эртильском, Таловском, Панинском, Аннинском, Новоусманском, Каширском, Петропавловском районах области, сообщает пресс-служба Управлением Россельхознадзора. Во всех обозначенных районах установлены карантинные зоны, в которых действуют ограничения. Так, продукция растительного происхождения вывозится с данных территорий только по карантинным сертификатам, подтверждающим отсутствие в ней карантинного сорняка.

Ежегодно государственными инспекторами Управления в соответствии с планом обследований на территории области проводится мониторинг по выявлению очагов карантинного растения.

При обнаружении неликвидированных очагов прошлых лет Управление выдает предписание о ликвидации сорняка и привлекает нарушителей закона «О карантине растений» к административной ответственности.

Основной же акцент при борьбе с повиликой ставится на недопущение распространения сорняка. Управление регулярно проводит обследования в полях в период вегетации растений (сахарная свекла, подсолнечник и др.), ведёт разъяснительную работу среди воронежских сельхозтоваропроизводителей. Ведь одним из успешных способов борьбы с сорной растительностью является профилактика – своевременное систематическое проведение карантинных обследований. Можно сказать, что в настоящее время распространение повилики в области среди сельскохозяйственных культур на полях не наблюдается.

Большое внимание Управление уделяет и контролю ввозимого семенного материала. Вместе с семенами культурных растений могут попасть и семена карантинных сорняков. Даже при поступлении продукции в сопровождении фитосанитарных сертификатов не исключена возможность ввоза семян сельскохозяйственных культур с семенами карантинного растения. Так, несколько лет назад Управлением выявлялись случаи ввоза в семенах сахарной свеклы из Италии и Бельгии семян повилики полевой. В случае обнаружения в партии карантинных объектов груз отправляется на доработку, либо возвращается поставщику.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных