€ 91.78
$ 77.17
t 0.0°

Зачем почти полвека назад Фидель Кастро приезжал в Новоусманский район

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 5 декабря 2016, 21:35

Общество

Зачем почти полвека назад Фидель Кастро приезжал в Новоусманский район Фото: Галина Шапошникова / газета «Новоусманская Нива»
Вчера, 4 декабря, в Сантьяго-де-Куба на кладбище Санта-Ифигения, рядом с мавзолеем национального героя страны Хосе Марти, был похоронен Фидель Кастро. Кубинский революционер и государственный деятель, руководитель Кубы в 1959-2008 годах скончался 25 ноября в возрасте 90 лет.

Как оказалось, Фидель Кастро в июле 1972 года приезжал в Воронежскую область. В этой поездке его сопровождал председатель Совмина СССР Алексей Косыгин. Кубинский лидер пробыл в Воронеже 2 дня. За это время он успел посетить Воронежский авиационный завод, приборостроительный завод «Электроника», побывать на заседании обкома партии, а также съездить на Нововоронежскую АЭС.



Путь Фиделя Кастро на атомную станцию пролегал через Новоусманский район, а точнее через совхоз «Масловский». Об этом все местные жители знали заранее и поэтому приготовились к такому знаковому для них событию.

Когда кортеж на небольшой скорости заехал в совхоз, люди выстроились в живой коридор и встретили кубинского лидера строчками из всем известной тогда песни «Куба – любовь моя!». К сожалению, машины и сопровождающие проехали через «Масловский» без остановки.



Правда, нашлись и те, как рассказывают местные жители, кто хотел сорвать приезд Фиделя Кастро. Злоумышленники вспороли подушку и забросали всю площадь около аллеи перьями. И местным жителям пришлось руками собирать весь мусор. Только чудом людям удалось всё убрать вовремя.

В настоящее время в местном школьном музее посёлка хранятся фотографии Фиделя Кастро. Местные жители очень трепетно относятся к этим снимкам.

Фидель Алехандро Кастро Рус родился 13 августа 1926. Являлся кубинским революционером, государственным, политическим и партийным деятелем, руководил Кубой в течение 47 лет с 1959 года до передачи власти своему брату в 2006 году.

Также кубинский лидер известен тем, что попал в Книгу рекордов Гиннесса, пережив не менее ста различных покушений, в числе которых были яд в сигарах и бомба в бейсбольном мяче. Ещё его запомнили, как пламенного оратора. Как написано в Книге рекордов Гиннеса, самая длинная речь Фиделя Кастро была произнесена им на Третьем съезде Кубинской Коммунистической Партии в 1986 года. Она продолжалась 7 часов и 10 минут.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных