€ 92.23
$ 76.98
t 0.0°

В Новоусманском районе многодетная семья может лишиться 4 детей из-за жилищных условий

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 3 февраля 2017, 22:48

Общество

В Новоусманском районе многодетная семья может лишиться 4 детей из-за жилищных условий Фото: Галина Шапошникова / газета «Новоусманская нива»
История Ольги и Александра началась 18 лет назад, когда 22-летняя девушка решила перебраться на постоянное место жительства в Воронежскую область из Киргизии.

— Дома у меня остались родители и две сестры, — рассказала женщина, — работы в стране не было. А быть обузой для своих родителей я не хотела. Здесь практически сразу устроилась работать санитаркой в одну из поликлиник. Уже чуть позже отучилась на повара-кондитера и перешла на работу в пекарню. В то время Саша там как раз работал кочегаром. Так в 2000 году мы и познакомились. Влюбились друг в друга с первого взгляда и уже не расставались.

Александр Орловцев родился и вырос в Новоусманском районе. В Новой Усмани у него был свой небольшой домик. Там молодые и жили. В 2003 году в семье появился первенец, девочка Ульяна. Всего в семье четверо детей, ждут пятого.

Инвалидность


В 2010 году семью постигло несчастье. Случайное падение на улице окончилось для Александра группой инвалидности.

— Помню тот злополучный зимний день хорошо, — рассказал мужчина. — Я тогда возвращался домой с работы. На улице был гололёд. Фонари не горели. Из какого-то двора неожиданно выбежала овчарка и бросилась на меня. Я не ожидал, что собака нападёт, отступил назад, поскользнулся и упал. Уже чуть позже выяснилось, что у меня — перелом шейки бедра. Уже много лет прошло с того несчастного случая, нога почти не сгибается.

Сейчас Александр оформил группу инвалидности. Передвигается с трудом, зимой из дома старается не выходить. Ольга работает почтальоном. Доходы семьи небольшие, денег на существенное улучшение жилищных условий не хватает.

Ветхое жильё


Живут супруги в Новой Усмани на улице Советской. Дом в ветхом состоянии. Условия для многодетной семьи неподходящие. Двое младших детей находятся в реабилитационном центре в селе Бабяково. Старшие — временно в детдоме в Воронеже. На средства материнского капитала Ольга купила квартиру в 2-этажном доме по улице Ленина в селе Нижняя Катуховка. Но и это жильё нуждается в ремонте: крыша здания протекает, в доме отсутствует водопровод, пол прогнил. За это время супруги провели в квартире электрическое отопление, заменили окна. На капитальный ремонт необходимо примерно 300 тысяч рублей. Соседи по-разному относятся к семье Ивановых. Большинство сочувствует, помогают чем могут. А кто-то осуждает.

Замруководителя отдела образования, опеки, спорта и молодёжной политики администрации Новоусманского муниципального района Валентина Минакова:

— Жилье супругов действительно нуждается в капитальном ремонте. По заявлению родителей двое старших детей временно находятся в Воронежском детском доме, младшие — в Новоусманском социально–реабилитационном центре. Дети пробудут там до сентября. Те условия, в которых супруги живут сейчас, нельзя назвать удовлетворительными для жизни детей. Каждый ребёнок имеет право жить и воспитываться в кровной семье, а родители обязаны обеспечить достойные условия для содержания и воспитания детей. Сама Ольга ни разу не обращалась за помощью ни в администрацию сельского поселения, ни в администрацию района, хотя многие селяне знают, что глава района никогда не отказывает в посильной помощи нуждающимся. Никто не собирается отбирать детей у семьи, не идёт речь и о лишении родительских прав. Ольге нужна материальная помощь либо помощь стройматериалами для проведения ремонта, чтобы дети могли жить в нормальных условиях.

Помочь Ольге и её детям можно, переведя средства на её карту 63 900 213 905 254 1249, или с помощью банковского перевода по номеру телефона 8 (920) 462-63-02.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных