€ 92.23
$ 76.98
t 0.0°

Стало известно, что завершена разработка рабочего проекта «Музея Леса»

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 20 февраля 2017, 21:32

Общество

Стало известно, что завершена разработка рабочего проекта Музея Леса Фото: администрация Новоусманского района
На минувшей неделе глава Новоусманского района Воронежской области Владимир Чернышов встретился с Заслуженным архитектором России, профессором Н.Ф. Гуненковым.

Предметом встречи стал вопрос передачи рабочей документации на «Музей Леса» (посёлок Маклок Шуберское сельское поселение). По инициативе главы района в проектной мастерской профессора Н.Ф. Гуненкова завершена разработка рабочего проекта Музея, к строительным работам в поселке приступили в 2016 году.

Напомним, что Маклок сегодня справедливо называют Музеем под открытым небом. На территории поселка находятся многочисленные памятники природы. В их числе – родник «Маклокский», отнесенный к числу памятников природы регионального значения. Родник питает другой памятник природы – болото «Самара». Маклокское озеро, озеро «Черепашье», болото «Клюквенное» поистине уникальны, здесь можно встретить большое число редких и краснокнижных видов животных и растений.

Украшение поселка - лиственничная и дубовая аллеи, уникальные по размеру и обхвату ствола маклокские дубы. Как старейшие жители поселка, три экземпляра дуба черешчатого имеют общее имя - «Святогор».

Все это природное богатство уже доступно экологам и любителям природы - озеро «Черепашье», Клюквенное болото, дубы «Святогор», лиственничная и дубовая аллеи вошли в состав т.н. Усманской тропы – части большой Воронежской экологической тропы.

Маклок сегодня сохранил первозданную красоту природу. Многочисленные памятники природы дополнены рукотворными творениями.

К числу объектов рекреационного характера можно отнести памятный камень на месте бывшей усадьбы С.Л. Кряжова, известного воронежского мецената, памятник Ленину – первый памятник Ленину в нашей области (установлен 13 июня 1924 года), уникальный памятник хранителю леса – Леснику (установлен 05 октября 2012 г.).

Динамичным дополнением к уже имеющимся на территории Маклока памятникам станет «Музей леса». Экспозиция музея будет представлять собой синтез музейных жанров, одновременно являясь естественнонаучной, исторической, этнографической и отраслевой.

В официальном описании Музея леса в поселке Маклок указано, что «Музей леса строится в знак памяти поколений жителей поселка Маклок и близлежащих сел, посвятивших свои жизни лесу, его охране, санитарному состоянию и выращиванию». Автор проекта – известный воронежский архитектор Н.Ф. Гуненков.

Стало известно, что завершена разработка рабочего проекта Музея Леса

СПРАВКА:

Маклок появляется на карте Воронежской области в середине ХVIII в. как посёлок при винокуренном заводе. Первыми известными обладателями имения на Моклоке (так именовали поселок ранее) являлись братья Прибытковы - надворный советник Михаил Филиппович и поручик Иван Филиппович, показанные владельцами ещё в 1796 г. В 1848 г. полковник Михаил Андреевич Загряжский построил здесь винокуренный завод, выпускавший 293 тыс. вёдер в сезон. Вино поставлялось в Воронежскую, Тамбовскую, Московскую, Новгородскую и другие губернии. В 1850 г. Мария Евлампиевна Протасьева, очередная владелица усадьбы, продала её губернскому секретарю Александру Александровичу Шеле. В 1852 г. А.А. Шеле выдал доверенность на этот винокуренный завод купеческому сыну Степану Лукьяновичу Кряжову.

Вскоре С.Л. Кряжов приобрел имение Маклок в собственность. Природные крестьянские качества семьи Кряжовых - бережливость и работоспособность, смекалка и напористость - помогли им получать хорошие доходы и уже к 60 – ым годам XIX века Степан Лукьянович зарекомендовал себя как опытный вино промышленник. Став купцом 1-й гильдии, С.Л. Кряжов возглавил городскую Думу. Его решение обустроить городской водопровод на собственные деньги – один из эпизодов работы в качестве городского головы и пример благотворительной деятельности.

Из рапорта Кряжова губернатору Трубецкому: «Устроенный мной в Воронеже водопровод, а также каменный трехэтажный дом, где помещается водоподъемная машина, желаю навсегда и безвозмездно оставить городу. Если возможно, водопровод назвать в честь покойного родителя моего - Лукьяна Артемьевича Кряжова, а также из прибылей, которые будут получаемы городом от водопровода, 10 процентов ежегодно отделять на образование, без различия звания и пола, детей бедных граждан Воронежа».

В настоящее время по инициативе губернатора Воронежской области А.В. Гордеева на здании «Водоканала» установлена памятная доска как напоминание о заслугах нашего земляка, С.Л. Кряжова.

К сожалению, двухэтажный господский дом Кряжовых на Маклоке утрачен, на его месте, в реконструированном Парке, установлен памятный знак.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных