€ 92.23
$ 76.98
t 0.0°

В Новой Усмани отпраздновали 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 10 мая 2017, 22:03

Общество

В Новой Усмани отпраздновали 72-ю годовщину победы в Великой Отечественной войне Фото: администрация Новоусманского района
Традиционно стартовой точкой отсчета в календаре праздничных майских мероприятий стала поездка выпускников школ района на третье ратное поле России – Прохоровское поле (Белгородская область).

Порядка 500 человек – учеников, ветеранов войны и труда, участников локальных конфликтов, представителей профсоюзных и общественных организаций – в составе организованной колонны отправились в поездку, которая для нашего района стала восемнадцатой. Напомним, что организация и финансирование такой крупномасштабной экскурсии – инициатива администрации муниципального района.

Еще одна добрая традиция в канун празднования Дня Победы – мотопробег «Мы – наследники Великой Победы». Напомним, что в год 70-летия Победы молодежную инициативу мотопробега поддержали в администрации муниципального района и в Воронежской общественной организации мотоциклистов «ГАРГУЛИИ». В 2015 году к точке старта у памятника Славы на Задонском шоссе собралось порядка 50 мотоциклистов, в 2016 году и в 2017 году – уже более 70 добровольцев откликнулись на предложение принять участие в мотопробеге «Мы – наследники Великой Победы».

Маршрут мотопробега прошел по территории Хреновского сельского поселения, села Новая Усмань. Частица Вечного огня доставлена в села Хреновое и Рыкань, а у братской могилы № 415 (Аллея Героев у гражданского кладбища в райцентре) ветеран войны, участница боев за освобождение города Воронежа Антонина Михайловна Кудинова зажгла Вечный огонь. Рекой памяти по улицам Новой Усмани текли свечи и факелы в память о соотечественниках, не вернувшихся с полей войны. Жителей и гостей Новой Усмани поздравил Днем Победы Благочинный Новоусманского церковного округа протоиерей Сергий Дорофеев.

Завершилась программа большой театрализованной программой «Минута молчания».

9 мая на центральной площади Новой Усмани состоялся торжественный митинг, посвященный Великой Победе. Поздравляя земляков с этим замечательным праздником, глава муниципального района В.В. Чернышов отметил, что наш район в годы войны, будучи прифронтовой территорией, в полной мере познал все тяготы военного лихолетья:

- 21 госпиталь работал на территории Новоусманского района, здесь были дислоцированы авиаотряды. Гражданское население – дети, женщины, старики – днем и ночью работали на нужды фронта… Новоусманская земля дала Родине 7 Героев Советского Союза — это П.В. Есипов, И.И. Дмитриев, К.И. Попов, Л.И. Попов, Ф.И. Садчиков, В.М. Худяков, А.Е. Чепелев — и полного кавалера ордена Славы А.З. Сафонова.


В 2017 году наши земляки активно поддержали и общероссийскую акцию «Бессмертный полк» В победный строй в Новой Усмани, селах Новоусманского района встали более 3000 человек, объединив связующей цепью поколение победителей и поколение ныне живущих наследников Великой Победы.

В парке по окончании торжественного митинга и театрализованного представления «Победный Май 45-го» ветеранов ждал импровизированный солдатский привал, а все гости праздника могли попробовать солдатской каши.

В центральном парке райцентра жители и гости с удовольствием танцевали под звуки духового оркестра районного Дома культуры.

Более подробный фоторепортаж смотрите на нашем сайте в ближайшее время.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных