€ 89.62
$ 74.00
t 0.0°

В Новой Усмани прошли учения по выявлению и ликвидации холеры

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 30 июня 2017, 11:36

Общество

В Новой Усмани прошли учения по выявлению и ликвидации холеры Фото: Мария Смирнова
В Новоусманском районе Воронежской области прошли командно-штабные учения, которые назывались «Холера». Учение длились два дня – 28 и 29 июня.

В первый день в районной администрации на совещаниях медицинского штаба и комиссии по чрезвычайным ситуациям руководители всех служб района обсудили все ситуации, связанные с выявлением и ликвидацией особо опасного заболевание – холеры. Во второй день прошли практические мероприятия.

По сценарию учений на пульт ЕДДС поступил тревожный звонок от жителя Новой Усмани. Мужчина приехал из Мариуполя 27 июня, а 28 июня у него появились симптомы опасного заболевания – сухость во рту, рвота и диарея. По звонку выехала бригада скорой помощи, фельдшер осмотрел и опросил больного и диагностировал опасное заболевание. Следом к больному выехала вторая бригада скорой помощи - врач-инфекционист, врач-эпидемиолог и реаниматолог. Врачи были одеты в одноразовые противоэпидемиологические костюмы – комбинезон, халат, шапочка, стерильная повязка и перчатки. Рукава были заправлены в перчатки, а брюки в носки - сделано это специально, чтобы все участки тела врача были закрыты.

Пока инфекционист осматривал и проводил опрос больного, эпидемиолог разводил дезинфицирующий раствор и проводил текущую дезинфекцию очага. Фельдшер и медсестра, которые приехали первыми на вызов, в это время обрабатывали перчатки, стерильную повязку и шапочку.

Потом эти вещи поместили в специальный красный пакет для дальнейшей утилизации. Следом больного на носилках вынесли в машину скорой помощи и увезли в инфекционный госпиталь. Прежде чем заехать на территорию больницы, сотрудники обработали дезинфицирующим раствором машины скорой помощи. Больного поместили в стерильный бокс, где медработники, облачённые в такие же противоэпидемиологические костюмы, провели некоторые необходимые анализы.

В Новой Усмани прошли учения по выявлению и ликвидации холеры

В это время в доме больного сотрудники Новоусманского филиала «Центра гигиены и эпидемиологии» с помощью специальных средств проводили заключительную дезинфекцию помещения. Они также были одеты в костюмы «КВАРЦ-1М» - в отличие от костюмов медиков они изготовлены из плотного материала и полностью закрывают тело и лицо. Хлоркой залили выгребную яму. Близких больного на пять дней изолировали от общества, запретили им пользоваться канализацией и водопроводом. Специалисты забрали на дезинфекцию некоторые личные вещи больного, а также постельное бельё всей семьи.

В учениях приняли участие все службы района – полиция, МЧС из Новоусманского района и из Воронежа, пожарные из ПЧС-44, медики из Новоусманской районной больницы, сотрудники территориального отдела и сотрудники областного управления Роспотребнадзора, специалисты «Центра гигиены и эпидемиологии» и сотрудники жилищно-хозяйственных организаций.

- По окончанию учений можно подвести итог – к выявлению и ликвидации чрезвычайной ситуации в связи с особо опасным заболеванием все службы района готовы, - прокомментировал помощник главы района по делам ГО и ЧС Александр Стребков.

СПРАВКА:

Холера — острая кишечная, сапронозная инфекция, вызываемая бактериями вида Vibrio cholerae. Характеризуется фекально-оральным механизмом заражения, поражением тонкого кишечника, водянистой диареей, рвотой, быстрой потерей организмом жидкости и электролитов с развитием различной степени обезвоживания вплоть до гиповолемического шока и смерти. Распространяется, как правило, в форме эпидемий. Эндемические очаги располагаются в Африке, Латинской Америке, Индии и Юго-Восточной Азии.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных