€ 87.21
$ 71.83
t 0.0°

Один из старейших кинологов из Новоусманского района рассказал о том, как ловил преступников

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 27 июля 2017, 13:18

Общество

Один из старейших кинологов из Новоусманского района рассказал о том, как ловил преступников Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Воронежской области
На днях представители ветеранской организации ЦКС ГУ МВД России по Воронежской области побывали в гостях у своего коллеги – Александра Филипповича Прохорова. В июле один из старейших кинологов региона празднует День рождения. В этом году ему исполнилось 76 лет.

Служба в органах внутренних дел стала неотъемлемой частью его биографии. Для многих Александр Филиппович стал примером кинолога с очень интересной милицейской судьбой, наставником. В ЦКС его помнят и по сей день.

Родился Александр Прохоров 5 июля 1941 года в пос. Прудовой Новоусманского района. Окончил школу рабочей молодежи при заводе Коминтерна. В октябре 1961 года был призван в ряды СА, служил в Пермском крае во внутренних войсках стрелком-вожатым служебных собак. Затем стал старшим вожатым с собаками по охране особо важных государственных объектов. Работать с четвероногими напарниками у него получалось. И возник интерес к профессии кинолога. Но связать свою судьбу с ней получилось не сразу. В декабре 1964 года демобилизовался, приехал в Воронеж, пришел работать на завод Коминтерна токарем.

И лишь в 1966 году он начал свой путь к осуществлению мечты - работать с собаками. Александр Прохоров изъявил желание служить в УГРО со служебной собакой. Но должностей на питомнике, расположенном на улице Батуринской, на тот момент не было, и молодой человек стал ждать первой возможности. Пошел работать в Центральный РОВД постовым-милиционером. В августе 1966 года окончил Учебный центр УВД и в 1967 году наконец поступил служить в питомник служебного собаководства.

С 1967 по 1971 годы параллельно работе учился в Саратовской средней школе МВД. За этот период вместе со служебной собакой Рекс Александр Филиппович Прохоров раскрыл 10 преступлений. В этом числе кража из магазина в Новоусманском районе. Продавщица, придя с перерыва, обнаружила пропажу из кассы 1000 рублей. Сумма по тем временам не такая уж маленькая. Прохоров применил собаку. Неизвестный оставил следы. Служебный пес привел милиционера по ним в Управление совхоза, где сразу определил подозреваемого молодого человека. Преступление было раскрыто в кратчайшие сроки.

На Левом берегу г. Воронежа в переулке Нахимова была совершена кража в частном домовладении. С опергруппой прибыл на место преступления и Александр Прохоров. При обходе огорода проводник служебной собаки обнаружил следы, по которым применил пса на поиск. Следы эти вели через мост, в сторону 8-ой больницы. Через 800 метров Прохоров увидел две человеческие фигуры, быстро уходящие в сторону и бросившие какие-то вещи на землю. Александр Филиппович передал по рации информацию о подозреваемых, и сам с собакой бросился в погоню. На следу, как говорят кинологи, были обнаружены свертки с ценными вещами, именной кортик ветерана Великой Отечественной войны и множество орденов и медалей. Преступники были задержаны. А награды вернулись к ветерану.

После окончания школы МВД Александр Прохоров три года работал в Центральном РОВД на должности участкового инспектора. В 1975 году перешел в отдел службы в УВД, в 1975 году поступил учиться в ВГУ на факультет «Правоведение», в 1981 году успешно его окончил. В 1977 году попал служить в УГРО УВД. В январе 1987 года возглавил Центр служебного собаководства, где успешно на протяжении многих лет применял накопленный опыт.

В 1995 году Александр Филиппович вышел на заслуженный отдых и по настоящее время является пенсионером МВД и почетным членом ветеранской организации ЦКС ГУ МВД России по Воронежской области.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных