€ 90.46
$ 75.55
t 0.0°

Должникам дадут право отказываться от общения с коллекторами

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 17 февраля 2016, 09:38

Деньги

Должникам дадут право отказываться от общения с коллекторами Фото: открытые источники
В ближайшее время в России может появиться закон, который ограничит права коллекторов. Его проект в парламент должны будут внести председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко и председатель Госдумы Сергей Нарышкин.

По мнению экспертов, существует большая вероятность принятие документа, так как Нарышкин не рядовой депутат и «он не ставит подпись под законопроектами, которые не будут приняты».

Суть законопроекта заключается в том, что должник сможет отказаться от взаимодействия с коллектором или кредитором или, например, определить своего представителя. Также коллекторы не смогут звонить заёмщикам чаще 2 раз в неделю, а встречать с ними – чаще одного раза в неделю. Общение коллекторов и должников запрещено в выходные дни с 20.00 до 9.00, в будни — с 22.00 до 8.00.

Кстати, банки смогут передавать коллекторам персональные данные заёмщиков только с их личного согласия, зафиксированного в отдельном документе. До сих пор надо было просто поставить галочку в соответствующем пункте кредитного договора. Мелких коллекторских компаний, если закон вступит в силу, на рынке не останется: уставный капитал коллекторского агентства должен будет составлять минимум 10 миллионов рублей.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных