€ 91.48
$ 78.67
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

В школах Новоусманского района добавят часы на изучение истории Великой Отечественной войны

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 24 июля 2020, 14:25

Образование

В школах Новоусманского района добавят часы на изучение истории Великой Отечественной войны Фото: pixabay.com
Решение об увеличении количества времени, посвящённого истории Великой Отечественной войны принято на заседании районной комиссии по профилактике экстремизма. Об этом рассказали в пресс-службе районной администрации.

Поводом послужили события перед празднованием 75-летия Великой Победы. Тогда трое подростков нанесли свастику на стену остановки общественного транспорта, ранее украшенную тематическим граффити. Впоследствии их личности были установлены. Двое из них оказались жителями Новоусманского района. Их поступок разобрали на заседании районной комиссии по делам несовершеннолетних. Оба раскаялись в содеянном и вместе с родителями приняли участие в возложении цветов к братской могиле № 415 на Аллее Героев.

Вместе с тем, выяснилось, что оба подростка обладают ограниченным багажом знаний об истории Великой Отечественной войны.

– Общаясь с подростками, мы понимаем, что знания о событиях​ 1941-1945​ у многих фрагментарны, – отметила заместитель главы Новоусманского района по социальной политике Елена Трегубова. – Они знают названия тех или иных событий войны, оборонительных и наступательных операций, фамилии полководцев, но при этом у них весьма поверхностные, неполные или неверные представления о таких понятиях как «фашизм», «нацизм», «концлагерь» и других. И это в том числе последствия псевдоопеки со стороны взрослых. Порой мы слишком оберегаем их от информации, невольно жертвуя их кругозором и, возможно, патриотической составляющей характера.

На заседании комиссии рекомендовано образовательным организациям Новоусманского района, наряду с проведением мероприятий, способствующих развитию толерантности и формированию правовой грамотности, рассмотреть возможность увеличения часов истории Великой Отечественной войны за счёт учебных курсов в рамках внеурочной деятельности и части учебного плана, формируемого родителями и школьниками. Отделу образования поручено разработать рекомендации, по которым подросткам, с учетом их возраста, будут более подробно изучаться события 1941-1945 гг.

- Очевидно, что материал должен дифференцироваться в зависимости от класса обучения детей. Задача сложная – с одной стороны, не травмировать ребят и не вызвать отторжения, а с другой – дать тот минимум, который сформирует в них абсолютное неприятие экстремизма во всех его проявлениях, – добавила Елена Трегубова.
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных