€ 90.37
$ 74.44
t 0.0°
ВАЖНО
КОРОНАВИРУС: новости / статистика

Профессия воспитатель: история жизни преподавателя с 50-летнем стажем

Марта ПРОЗОВА 4 апреля 2016, 08:50

Образование

Профессия воспитатель: история жизни преподавателя с 50-летнем стажем Фото: Марта Прозова
На втором этаже новоусманского Дома культуры, в стеклянной комнате – аквариуме тихо вышивает милая женщина. На столе возле её старательных рук аккуратно разложены различные поделки: тут и макраме, и шикарные розы из ткани, и вышивка из бисера. Анна Лисова ждет свою ученицу, которая вот-вот должна подойти.

– Здравствуйте. А я к Вам, наверное, – промямлила я, не желая нарушать волшебную гармонию в комнате.

Анна Сулеймановна подняла свои ясные глаза с искринкой любопытства, ведь мы уже сто раз договаривались о встрече и все сто раз что-то срывалось. Но 101-й оказался удачным.

– Здравствуйте. Проходите, – почти пропела мелодичным голосом Анна Сулеймановна.

Честно сказать, наша героиня очень скромный человек и восхвалять себя она не стала. Тяжело достойно описать труд человека и донести до читателя, что работа – её жизнь, ведь она все это рассказала так легко и скромно. Такое ощущение, что это пересказала один день из своей жизни этакая ветряная кокетка. Ну что ж, она скромная, а мы вот не очень. Поэтому встречайте:

50 интереснейших и трудоёмких лет уложились в час беседы


Анна Сулеймановна в общей сложности проработала в сфере культуры 50 лет, 36 из которых в библиотеке при школе-интернате. Но она работала не только библиотекарем, параллельно она работала там же воспитателем. Героиня признается, что было очень непросто работать, ведь дети – контингент очень сложный и хрупкий, а тут ещё дети с ограниченными возможностями. Но, несмотря на все трудности, Анна Сулеймановна очень любила свою работу. Для неё каждый ребёнок был своим и любимым. Её широкое сердце могло окутать всех своим теплом.

Профессия воспитатель: история жизни преподавателя с 50-летнем стажем
Фото: Марта Прозова

Всё изменилось в один день: в интернате поменялось руководство и ей пришлось уйти. Сейчас Анна Сулеймановна работает мастером по декоративно – прикладному искусству. У неё есть группа маленьких рукодельниц, которых она обучает мастерству. Девочки вместе с ней делают цветы из шёлковых лент, кашпо, различные декоративные пояса, кулоны и даже оплетают сосуды. Конечно, это лишь часть из того, что умеют делать её золотые руки.

Профессия воспитатель: история жизни преподавателя с 50-летнем стажем
Фото: Марта Прозова

– А приходите к нам на выставки, я их периодически организовываю. Увидите много интересных поделок, – любезно пригласила меня Анна Сулеймановна.

Тут в комнату вошла беленькая девчонка с голубыми глазами.

– Здравствуйте, – несмело пролепетала она.

– Здравствуй, заходи. Это староста класса Катя Шестакова. Девочка смышлёная и работящая. Она сейчас делает панно из атласных лент. А совсем недавно мы закончили делать кулон, – рассказывает мастер.

– С розой внутри, – вставляет Катюшка.

– С розой внутри, – улыбаясь, подтвердила Анна Сулеймановна.

Я не захотела мешать занятию, попрощалась и вышла. Обернувшись, увидела ту же комнату – аквариум, ту же милую тёплую женщину и маленькую искусницу возле неё. Вдруг стало холодно и захотелось обратно в этот аквариум. Своим теплом Анна Лисова щедро делится, не оставляя себе даже чуть-чуть про запас. Признаюсь, такую положительную энергетику я повстречала впервые.
Теги:  
Марта ПРОЗОВА
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных