€ 90.54
$ 75.68
t 0.0°

В Новой Усмани школа № 3 отметила своё 23-летие

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 10 апреля 2017, 21:42

Образование

В Новой Усмани школа № 3 отметила своё 23-летие Фото: из архива
В минувшую субботу, 8 апреля, МКОУ «Новоусманская СОШ №3» отметила 23 день рождения. Научно–практическая конференция, выставка работ прикладного искусства, поздравления и концерты – таков перечень мероприятий праздничного дня.

К слову, сфера образования Новоусманского района – это 26 общеобразовательных школ, в том числе 18 средних общеобразовательных школ, 8 основных общеобразовательных школ, 15 детских дошкольных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования, 2 детско-юношеские спортивные школы. Первые образовательные учреждения появились на территории района в XIX веке.

Предлагаем вашему вниманию интересные факты из истории школ района:

МКОУ «Шуберская СОШ»

Первая сельская школа в поселке была организована в доме местного ветеринара по улице Березовой в 1927 году. По домам местных жителей школа «кочевала» до 1948 года, когда Воленским сельским советом для нужд сельского образования был куплен деревянный дом по улице Пионерской. Только 01 сентября 1954 года учителя и ученики вошли в новое здание с просторными светлыми классами. В 2008 году в поселке Шуберское была построена новая школа. Краеведческий зал МКОУ «Шуберская СОШ» - территория школьной памяти о почти вековой истории сельского образования в поселке. Сохранились воспоминания Анохиной Анны Петровны, учителя Волошинской школы о детях и педагогах 50 - гг прошлого века: «Да, трудное было время, но меня всегда поражало желание детей учиться, их стремление узнавать новое».

МКОУ «Синицинская СОШ»

Общинная, земская форма жизни русского села начала 20 века нашла отражение и в истории Синицинской школы. Построена школа местными жителями, братьями Волковыми и братьями Желновыми, в 1908 году за счет средств земства. 15 октября 1910 года на службу в школу поступила Щегловитова Анастасия Ивановна, выпускница Воронежского Епархиального училища. Контингент учащихся был небольшой - 15-20 человек. Учились преимущественно мальчики (да и то не все), как правило, в зимнее время, когда заканчивались сельскохозяйственные работы. Во время Великой Отечественной войны школа закрывается, так как поселок был недалеко от линии фронта, а все жители были эвакуированы. По возвращении из эвакуации поврежденное в ходе бомбежек здание школы восстанавливали «всем миром» - и родители, и дети, и учителя.

МКОУ «Выкрестовская ООШ»

Сто тринадцать лет открыты двери Выкрестовской школы для ребят Отрадненского сельского поселения. К осени 1903 года на средства земства построено здание из красного кирпича. Школа, по сохранившимся воспоминаниям жителей, была самым красивым и большим зданием в селе. Первых учеников школы встретила выпускница Воронежской гимназии Кожевникова Пелагея Михайловна. В 1914 году в школе учились 77 мальчиков и 36 девочек, а весной окончили свои классы лишь 12 мальчиков и 3 девочки. Детям бедноты не в чем было ходить в школу холодной зимой, а весной надо было помогать родителям на полях. Первый директор школы Недолужко Иван Федорович превратил школу в истинный очаг сельской культуры: постепенно на свет керосиновой лампы в школе привыкнут собираться не только дети, но и взрослые жители села. Их здесь учили счету, письму, чтению. Иногда Иван Федорович читал интересные книги, поучительные сказки. Всем с ним было интересно. У него был чудесный дар располагать к себе людей. Крестьяне шли к нему за советами, с просьбами и никогда не получали отказа. Поэтому и крестьяне, и дети охотно помогали школе. В школе был организован один из первых сельских хоров, который выступал с концертами и в селе, и в городе Воронеже. Сегодня Выкрестовская школа – удивительный пример гармоничного сосуществования сельской школы и Покровского храма, территория которого примыкает к школе. Основа такого сотрудничества - стремление к духовному возрождению отечественного села.

МБОУ «Новоусманский лицей»

Истоки народного образования в селе Новая Усмань уходят в первую половину 19 века. В Воронежском областном архиве хранится документ Воронежского управления государственных имуществ от 4 декабря 1840 года за № 6321. В нем указывается год, месяц, число открытия первой школы в селе Усмани, а именно 18 апреля 1841 года: «Вследствие отношения Вашего Высокоблагородия от 5 ноября сего года за № 49, честь имею уведомить, что в заведываемом мною округе находятся четыре приходских училища: Усманское, Чижовское, Хавское, Данковское, из них первое состоит в селе Большой Усмани- Собакиной и открыто в 1841 году, в апреле 18 числа, … в них учителя и учащиеся: в первом - 28… мальчиков», - исполняющий обязанность окружного начальника помощник Гололобов. Размещалось Усманское училище в специально построенном деревянном здании, план которого сохранился в архиве. В 1885 году старое деревянное здание обветшало и пришло в совершенную негодность, поэтому крестьяне села Усмани собрали деньги и построили для школы новое кирпичное здание, которое не сохранилось до настоящего времени. Первый выпуск в Новоусманской средней школе №1 состоялся в 1939 году. Во время Великой Отечественной войны в здании школы находился госпиталь. В 1978 году было открыто новое здание средней школы, рассчитанное на 1176 учащихся.
Теги:  
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных