€ 91.92
$ 77.25
t 0.0°

В Новой Усмани управляющая компания и ТСЖ не могут поделить дом

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 7 апреля 2016, 20:51

ЖКХ

В Новой Усмани управляющая компания и ТСЖ не могут поделить дом Фото: Мария Смирнова
В Новой Усмани конфликт между ТСЖ «Наш Дом Ю» и ООО «Жилкомэнерго» длится уже много лет. Всё началось с того, что в 2007 году жительница микрорайона «Южный» Валентина Кравцова создала товарищество собственников жилья «Наш Дом Ю», в которое вошли сначала 12 домов по улице Полевой. На данный момент в ТСЖ входят 9 домов.

В 2009 году собственники жилья дома № 36 на общедомовом собрании приняли решение выйти из ТСЖ «Наш Дом Ю» и вступить в управляющую компанию ООО «Жилкомэнерго». А в начале этого года решили вернуться обратно в ТСЖ «Наш Дом Ю». Общедомовые собрания проходили каждый день в течение недели — с 28 января по 7 февраля 2016 г., на них провели голосование. Большинство собственников жилья проголосовали за вступление в ТСЖ и за расторжение договора с управляющей компанией ООО «Жилкомэнерго».

Так, 1 марта дом № 36 вновь вошёл в состав ТСЖ «Наш Дом Ю». Только руководство ООО «Жилкомэнерго» считает голосование нелегитимным и отказывается признавать его. За март жильцы этого дома получили две квитанции на оплату коммунальных услуг от обеих компаний.

— Собственники жилья не могут вступить в уже существующее товарищество. Чтобы уйти от управляющей компании, им нужно создать свое ТСЖ. Протокол общедомового собрания наша компания считает недействительным, и все вопросы мы будем решать через суд, — комментирует сложившуюся ситуацию главный бухгалтер ООО «Жилкомэнерго» Ирина Бреева.

У председателя ТСЖ «Наш дом Ю» противоположное мнение.

— Я отвозила все документы в Государственную жилищную инспекцию, и специалисты признали общедомовое собрание и голосование законным. Согласно федеральному закону №72-ФЗ «О товариществах собственников жилья» владельцы квартир могут вступить в уже существующие ТСЖ, если у них общие коммуникационные системы. А дом № 36 связан с домами № 35, 37 и 38, — объясняет Валентина Кравцова.

Как рассказала председатель правления ТСЖ «Наш Дом Ю» Валентина Кравцова, 4 апреля ей позвонили из «Новоусманской коммунальной компании» и сообщили о том, что их представитель вместе с сотрудником ООО «Жилкомэнерго» приедут в 15.00 в микрорайон «Южный» для того, чтобы срезать замки в подвале дома № 36 по улице Полевой. В подвале расположен тепловой узел, представители должны были срезать замки и опломбировать задвижки.

По словам генерального директора ООО «Жилкомэнерго» Евгения Бреева, приборы учета тепловой энергии установлены незаконно. Хотя тепловой узел был куплен на деньги жильцов по рекомендации «Новоусманской коммунальной компании».

Узнав о том, что конкурирующая компания собирается нанести «дружеский» визит, Валентина Кравцова позвонила в редакцию «Новоусманской нивы» и на один из воронежских телеканалов. Собрав в 14.30 возле дома № 36 собственников жилья и журналистов, председатель ТСЖ «Наш Дом Ю» ждала представителей коммунальных компаний. В 15.00 приехал заместитель директора «Новоусманской коммунальной компании» Валерий Зайцев, а представитель ООО «Жилкомэнерго» так и не появился.

Не дождавшись сотрудника «Жилкомэнерго», журналисты поехали в офис управляющей компании. Но пообщаться с генеральным директором компании им так и не удалось, на все вопросы отвечала главный бухгалтер Ирина Бреева. Ирина Ивановна очень удивилась, узнав о том, что сотрудник их компании должен был прийти и срезать замки в подвале, а тем более опломбировать задвижки.

По просьбе представителей СМИ женщина позвонила инженеру Александру Химиченко, который работает в ООО «Жилкомэнерго», и попросила его подойти к дому № 36 поговорить с жильцами.

Пока журналисты были в офисе «Жилкомэнерго», инженер Александр Химиченко подъехал к дому, но, увидев собственников жилья, скрылся за углом дома. Жильцы, заметив представителя, попытались с ним поговорить, но мужчина отказался отвечать на вопросы. Вернувшимся из офиса журналистам тоже не удалось пообщаться с Александром Химиченко, он демонстративно поворачивался спиной к камере, разговаривал по телефону, а потом и вовсе сел в машину и уехал.

Урегулировать конфликт в тот день так и не получилось, представители «Жилкомэнерго» отказались вести диалог. Как считает руководство ООО «Жилкомэнерго», сложившуюся проблему придётся решать в суде.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных