€ 92.23
$ 76.98
t 0.0°

В Новой Усмани очистные сооружения сбрасывают нечистоты в овраг рядом с домами

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 14 февраля 2017, 21:14

ЖКХ

В Новой Усмани очистные сооружения сбрасывают нечистоты в овраг рядом с домами Фото: кадр видео
Жители села Новая Усмань Воронежской области страдают из-за зловония от местных очистных сооружений. Люди пытаются выяснить, почему стоки сбрасывают прямо в овраг рядом с их домами, сообщают Вести Воронеж.

Объект был построен два года назад, как уверяли специалисты, с учётом новейших технологий очистки. В итоге сливная труба проходит в сотне метров от жилого микрорайона, а все стоки уходят прямо в землю.

Местные жители говорят, что чувствуют запах даже зимой в сильные морозы, а летом овраг и вовсе превращается в болото. Законен ли вообще такой слив, местные власти, к которым много раз обращались люди, объяснить не смогли.

«Со слов главы сельского поселения вот эта точка сброса не запроектирована. Это обозначает, что нет ни обоснования возможности сброса в поверхностный водоём. В результате этого сброса мы имеем негативные последствия. Идёт загрязнение грунтовых вод, которые мы получаем в качестве питьевой воды через личные скважины», - рассказала жительница Новой Усмани Галина Шесточук.

Проблемы с Новоусманскими очистными сооружениями начались почти сразу после сдачи в эксплуатацию. Жители не раз жаловались на зловоние. Чиновники проводили проверки, ссылались на плохую работу эксплуатирующей организации – её, кстати, недавно сменили. Несколько раз предприятие было оштрафовано за отсутствие контроля сброса. На наш запрос в областном правительстве ответили, что в стоках нет превышения норм допустимой концентрации вредных веществ. А вот законен ли слив, региональные чиновники не знают. В эксплуатирующей организации говорят, проект есть. Правда, недочётов в нём хватает.

«Это ненормально. Я возмущался, толку что. Мне сказали, это проектное решение. Я посмотрел, да, действительно. Кто этот проект делал, в Москве где-то, я не знаю. По этому вопросу было очень много тут дебатов. Решение не принято окончательное. Но я видел бумагу у главы района, что будет коллектор этот перенесен в другое место. К нам никаких вопросов нет, мы эксплуатационники. Куда вывели трубу, туда мы и сбрасываем. Анализы по воде у нас в норме», - добавил директор Новоусманского коммунального хозяйства Сергей Шестаков.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных