€ 92.07
$ 77.51
t 0.0°

Часть очистных сооружений Новоусманского района присоединят к Воронежу

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 22 апреля 2017, 19:12

ЖКХ

Часть очистных сооружений Новоусманского района присоединят к Воронежу Фото: из архива
В конце марта 2017 года в прокуратуру Новоусманского района обратились жители посёлка совхоза «Масловский» с просьбой разобраться с проблемой утилизации отходов.

Жители несколько лет страдают от неприятного запаха, который доносится с очистных сооружений. По словам Елены Ильиной, слив канализационных отходов осуществляется открытым способом, то есть нечистоты сливаются в карьер. Ещё два года назад в адрес президента РФ жители отправили коллективную жалобу о том, что из-за стопроцентного износа очистных сооружений происходит регулярный слив канализационных отходов и производственных вод на поля фильтрации.

Как сообщили в администрации Никольского сельского поселения, обращение жителей из приёмной президента РФ направили в управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Воронежской области и в управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Воронежской области. Специалисты этих служб выехали на место, провели экспертизу и не выявили загрязнения воздуха вредными веществами, такими как аммиак и сероводород.

Через месяц жители посёлка обратились в территориальное управление Роспотребнадзора, и повторные пробы показали, что качество воды и воздуха вблизи очистных сооружений соответствует нормам.

Проверки, проведённые Департаментом природных ресурсов и экологии Воронежской области по коллективному обращению жителей, выявили, что очистные сооружения эксплуатируются с нарушениями. А именно, нет технической и технологической документации по эксплуатации, нет надлежащего производственного, аналитического и технического контроля эффективности работы очистных сооружений. Биологические сооружения эксплуатируются МКП НСП ЖКХ «Масловское». По итогам проверки должностных лиц МКП НСП ЖКХ «Масловское» привлекли к административной ответственности.

В администрации Никольского сельского поселения прокомментировали ситуацию так:

— Проблема с водоотведением в посёлке совхоза «Масловский» назрела давно, и мы регулярно поднимаем вопрос о её решении, — рассказал глава Никольского сельского поселения Николай Полухин. — Очистные сооружения, расположенные на окраине посёлка, построили в 1968 году, и сейчас они находятся в аварийном состоянии. Деньги на проведение проектных работ, реконструкцию или строительство новых очистных сооружений не выделили. Строить новые очистные нецелесообразно, так как из оборота придётся исключить большое количество пахотных земель. А реконструировать старые очистные сооружения нерентабельно из-за дороговизны ремонта.

Но администрация сельского поселения ищет способы устранения проблемы. Совместно с представителями коммерческих организаций, расположенных на территории посёлка, администрацией Новоусманского района и Департаментом архитектуры и строительной политики Воронежской области приняли решение присоединить посёлок совхоза «Масловский» к левобережным очистным сооружениям г. Воронежа. На данный момент специалисты уточняют место сброса канализационных стоков.

Но не только неприятный запах с очистных сооружений беспокоит жителей посёлка: неподалёку образовалась свалка твёрдых бытовых отходов. Ситуацию прокомментировал представитель районной администрации эколог Александр Боев.

— Свалка, расположенная на территории посёлка совхоза «Масловский», внесена в реестр санкционированных мест для размещения отходов, — объясняет Александр Боев. — За последние годы сократился объём вывозимых на свалку отходов, так как значительную их часть вывозят на районный полигон твёрдых коммунальных отходов «ПОЭТРО — ПОЛИГОН». Сократилась площадь самой свалки, мы изучаем варианты её ликвидации и рекультивации земельного участка. Администрация муниципального района совместно с администрацией Никольского сельского поселения провели техническое обследование состояния канализационной насосной станции и очистных сооружений станции биологической очистки и направили письмо в соответствующий департамент правительства Воронежской области о необходимости включения данного объекта в целевую адресную программу.

Подготовлено по материалам газеты «Новоусманская нива»
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter

Добавляйтесь в наше сообщество в Viber


Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных