€ 100.53
$ 94.09

Легенды реки Хавы

12 января 2020, 19:52

Михаил Небольсин

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Новоусманская земля исполнена тайн и загадок, будоражащих наше воображение. Некоторые из них уже давно перестали быть таковыми, а некоторые до сих пор сокрыты под толщей столетий.

Согласно легенде, в XVI веке из Московского царства в долину, занимаемую ныне селом Успенская Хава бежали бояре и прочий люд. Большинство из них стали «лихими людьми», разбойниками. Там же кочевала татарская орда. И случилось так, что ханская дочка по имени Зора (Зара) полюбила боярина Владимира, скрывавшегося в тех же местах. Татарские владения и земли беглецов разделяла река. Ее как-то раз и переходила ханская дочка, спеша к возлюбленному. Переходя ночью вовремя сильного дождя и бури по мостику из узких жердей через реку, она утонула и с тех пор реку, где утонула дочь татарского хана «утренний рассвет», как звали ее татары, назвали Хаваю (девою). Хан был опечален утратой дочери и совершил набег на разбойничье логово, что находилось по ту сторону реки. Дочь он похоронил там же, на берегу, хан положил в могилу Зоры много сокровищ, как того требовал обычай.

Вот что по этому поводу писал Д. Самбикин: «Близ Успенской Хавы и до ныне виднеется курган над самою рекою, на месте называемом углом и кручью; там, как уверяют старики, похоронена татарская принцесса и с нею зарыт богатый клад – золото, который хан готовил ей в приданное» - Указатель храмовых празднеств в Воронежской епархии. - Воронеж: Тип. В.И. Исаева, 1884-1886. – I т. С. 288.

Известно, что в 1916 году один житель Успенской Хавы решил выкопать себе на этом месте погреб. Для этого он нанял двоих работников из местных. В процессе рытья заступ лопаты одного из них ударил железо, работники прекратили свое дело и позвали хозяина. Тот понял, на что именно наткнулись мужики и велел прекращать. Те тоже были не глупы и сразу поняли, что к чему. Слух о ханских сокровищах уже давно ходил по округе, и в поисках этого клада местные даже успели перекопать весь лес. Втроем они открыли эту могилу и обнаружили клад. Закончилось все тем, что хозяин женил свою дочь на одном из работников, а другому построил дом.

P.S. В каждой легенде есть крупицы истины. История любви русского боярина Владимира и татарской принцессы Зары, хотя и кажется неправдоподобной, но все же имеет право на существование. В то время эти места были пограничными и здесь свободно могла произойти их встреча.

Легенды реки Хавы
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных