€ 100.53
$ 94.09

Фамилии земли новоусманской. Закурдаевы и Ложкины

12 июля 2020, 13:10

Михаил Небольсин

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Поскольку процесс формирования фамилий всегда был достаточно длительным, то в настоящий момент о точном месте и времени возникновения фамилий Закурдаевы и Ложкины говорить сложно. Однако с уверенностью можно утверждать, что они относятся к числу старейших прозваний и отражают в себе древние традиции именования людей. Это простые фамилии простого народа.

В случае с Ложкиными означает родовое занятие – ложкин – тот, кто промышляет выделкою деревянных ложек. Что касается Закурдаевых, то объяснить значение их фамилии достаточно сложно. Династии дворовых людей и крестьян Ложкиных и Закурдаевых известны ещё с конца XVII века. В то время фамилия Ложкиных звучала как Лошкины, и только с 30-х годов XIX века она приобрела свой нынешний вид, фамилия же Закурдаевых сохранилась до наших дней в неизмененном виде.

В Воронежском крае впервые эти фамилии упоминаются в ревизской сказке помещика села Хава (ныне посёлок Волна-Шепелиновка), морского флота отставного капитана Ивана Яковлева сына Шепелинского: «Да переведённые из Воронежского уезду села Сеннаго тогож Воронежского уезду в село Хаву, кои тамо были написаны за мною же: Тимофей Фёдоров сын Лошкин, в прежней переписи 15 лет, был в Азове в работниках и пропал безвестно. У него новорождёные дети: Алексей 10 лет, Авдей 6 лет. Марка Иванов сын Лошкин, в прежней переписи 35 лет, а ныне 58. У него новорождённые дети: Лаврентий 5 лет, близнецы Иван и Семен 3 лет. Савотей Алимпиев сын Лошкин, по прежней переписи 8 лет, отдан в рекруты. Яков Пракофьев сын Закурдаев, в прежней переписи 55 лет, умер. Его брат Леонтей Пракофьев сын Закурдаев, по прежней переписи 40 лет, умер», а также их дети и внуки. Кроме того: «Поступленныя тогож Воронежскаго уезду Корачюнского стану от девки Прасковьи Ивановой дочери Корчагиной кои переведены в 740 году Воронежского уезду в село Хаву и в подушной оклад написаны за мною: Алимпей Иванов сын Лошкин, в прежней переписи 40 лет; у него брат Александр, по прежней переписи 35 лет, а ныне 60 лет», а также их дети и внуки.

В дальнейшем усадьба вместе с крестьянами и дворовыми людьми была продана помещику Петру Авдеевичу Шуринову.

Вот уже почти три сотни лет на новоусманской земле звучат эти славные фамилии, и история этих родов продолжается до сих пор!

Фамилии земли новоусманской. Закурдаевы и Ложкины
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных