Михаил
Небольсин

краевед, историк
КРАСНОУХАЯ ЧЕРЕПАХА НОВОЙ УСМАНИ
Ещё недавно считалось, что эти панцирные рептилии на новоусманских просторах отсутствуют, по крайней мере, с XIX века. Однако в настоящее время я с полной уверенностью могу утверждать, что эти животные живут не только в удалённых водоёмах, но и встречаются в самом районном центре. Так мной этим летом наблюдалась целая колония красноухих черепах, которая располагалась в самом центре Новой Усмани на реке Усманке, недалеко от моста и пляжа.
Исходный ареал обитания данной черепахи охватывает юг США, Мексику и часть Южной Америки. Впоследствии вид был расселён человеком по многим регионам с тропическим и субтропическим климатом, так сейчас он встречается в естественной среде на Южном побережье Крыма. Поскольку климат Воронежской области для красноухой черепахи совсем не подходит, то встреченные мной в дикой природе особи, являются бывшими домашними питомцами, так как красноухая черепаха – это самый популярный на данный момент вид для содержания в аквариумах.
Продают обычно совсем маленьких черепашек, которые потом вырастают (размер панциря взрослой особи может достигать 30 см) и становятся слишком большими для аквариума, что создаёт определённые проблемы при их содержании. Поэтому, не справившись с уходом за этими животными, некоторых черепах горе-зоолюбители выпускают в местные водоёмы.
Летом на реке Усманке красноухие черепахи находят для себя вполне подходящие условия, да и зиму, по-видимому, они тоже неплохо переживают. Возможно, со временем они настолько размножатся, что станут неотъемлемой частью новоусманской фауны.
Фото: Михаил Небольсин
ЕВРОПЕЙСКАЯ БОЛОТНАЯ ЧЕРЕПАХА НОВОЙ УСМАНИ
Ещё в XIX веке болотная черепаха была весьма распространённым и многочисленным видом во многих водоёмах Воронежского края. Но позднее, по мере освоения человеком новых районов, она практически исчезла, хотя в условиях нашего климата этот вид прекрасно выживает и размножается. Основной причиной изменения численности явилось уничтожение её местообитания из-за осушения и загрязнения мелких водоёмов, мелиорации болот, и повсеместной застройки. На данный момент болотная черепаха стала довольно редко наблюдаться в густонаселённых местах Подворонежья. Потому, обнаруженная мной летом 2020 года небольшая колония этих животных на реке Усманке в районном центре, представляет большой интерес.
Болотные черепахи отлично плавают и ныряют, могут длительное время оставаться под водой. Долгое время считалось, что рептилия ведёт активный образ жизни только ночью, а днём просто греется на солнце. Выяснилось, что пресмыкающееся, наоборот, охотится только днём, особенно в утренние часы, а ночью спит. Полуводные животные отлично себя чувствуют и в воде, и на суше.
Большую угрозу для пресмыкающихся в природе представляют лисицы, выдры, хищные птицы. Но основным и самым страшным врагом европейских болотных черепах является человек. Именно люди приложили руку к исчезновению естественной среды обитания этих пресмыкающихся. На данный момент болотная европейская черепаха находится под защитой. Её нельзя отлавливать и уничтожать.
В настоящее время новоусманская колония данного вида черепах испытывает серьёзную конкуренцию со стороны завезённого североамериканского вида пресноводных черепах — красноухой черепахи (Trachemys scripta elegans), о котором я рассказывал выше.
Фото: Михаил Небольсин