€ 100.53
$ 94.09

Интригующая находка Горенских Выселок

25 октября 2020, 14:33

Михаил Небольсин

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Одним из благоприятных для проживания древнейшего человека районов стала территория современного села Горенские Выселки, где некогда был водораздел рек Топкой и Левой Вершины.

Материалы, которые использовал первобытный человек для воспроизводства необходимых для его существования условий, были очень ограничены: дерево, камень, кость, шкуры животных и глина. Эти пять составляющих первобытного производства на протяжении нескольких сотен тысяч лет были единственными средствами, дарованными человеку природой.

Среди них камень занимал особое положение. Только при его помощи можно было обработать и широко использовать для изготовления других орудий труда: дерево, кость и рог. Но далеко не каждый камень годился для этого. Он непременно должен был обладать следующими качествами:

1. Твёрдостью,
2. Способностью раскалываться на пластинки,
3. Способностью давать острые, режущие края,
4. Быть широко распространённым на поверхности земли в месте проживания человека.

Добыча каменного сырья производилась путём собирания его по берегам рек среди россыпей галечника, в осыпях обрывов и оврагов. Способы изготовления древних орудий, также как и их формы, изменялись и совершенствовались в зависимости от изменения и расширения потребностей производителей и потребителей. Совершенно новым вариантом обработки, совершившим переворот в каменной индустрии, является способ расщепления камня, который заключается в том, что от куска кремня отделялись призматические пластинки правильных геометрических очертаний с плавным изгибом по продольной оси. Эта техника отщепления пластин была основана на принципе короткого толчка или импульса. Но каким образом это делалось, нынешнему человеку не совсем понятно.

Параллельно с развитием каменной индустрии, но с небольшим отставанием, развивалась обработка кости и рога. Это отставание было обусловлено тем, что кость и рог обрабатывались каменными орудиями, а потому всякое усовершенствование в способах их обработки требовало предварительного усовершенствования каменных орудий.

Люди, некогда обитавшие здесь, жили небольшими группами, предположительно по 15-20 человек. Они занимались охотой, собирательством съедобных кореньев, растений и дикорастущих плодов. Именно в это время начали закладываться основы социальных отношений, среди которых было много разных запретов и ограничений. Они касались разделения труда, сексуальных отношений, соблюдения иерархии при разделе пищи и много другого.

В настоящее время идёт обработка и осмысление обнаруженных материалов, что позволит нам в известной мере ответить на вопрос о заселении территории Новоусманского края, а в частности села Горенские Выселки, первобытным человеком.

P.S. Осенью этого года, проходя по берегу обмелевшего сельского пруда, мне на глаза попалась интригующая находка – это были камни необычного вида и формы: оббитые гальки, заострённые каменные пластины, листовидные кремни. Всё это было дело рук древнего человека, некогда жившего в наших краях.

Интригующая находка Горенских Выселок
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных