€ 112.02
$ 106.19

«Село» или «деревня»

12 февраля 2021, 14:27

Михаил Небольсин

Михаил
Небольсин
Блог Михаила Небольсина

краевед, историк
Разница между селом и деревней для подавляющего большинства людей в наше время окончательно стёрлась. Особенно это касается городских жителей. Размываться граница между селом и деревней начала в годы советской власти, когда были уничтожены все прошлые институты устройства страны, но во времена Российской Империи разница между данными населёнными пунктами была кардинальной. До сих пор многие называют одно и то же поселение либо селом, либо посёлком, а то и просто деревней. Как правило эти населённые пункты расположены довольно далеко от города.

Само понятие «деревня» произошло от слова «двор», а значит для образования «новоселебной» деревни достаточно было даже пары дворов. Основным занятием деревенских жителей всегда было сельское хозяйство. Деревня обычно состояла из нескольких домохозяйств и никакой инфраструктуры не имела. В словаре Даля деревня обозначена, как поселение, не имеющее церкви: «В старину считали: селение без церкви, как бы оно велико ни было, — деревня, с церковью — село».

Село – это большое крестьянское поселение, хозяйственный и административный центр, в дореволюционной России обязательной принадлежностью такого селения была церковь. Село таким образом являлось центром сельского прихода, объединяющего несколько близлежащих деревень. Церковь была не просто духовным центром, но и местом, где велись метрические книги, то есть документ, официально регистрирующий акты гражданского состояния (рождение, заключение брака и смерть). Также в каждом селе была своя администрация. После 1917 года все административные функции взяли на себя сельсоветы. Несмотря на то, что сельское хозяйство и на селе, как и в деревне, было основным занятием местных жителей, но помимо этого там уже было и другое производство, например, различные мелкие мастерские и заводы, лесопилки, мельницы, пекарни, маслобойни и т.д. Таким образом, можно сделать вывод, что село – это населённый пункт с большим количеством дворов и жителей. К нему были приписаны жители близлежащих деревень, потому что именно в селе была сосредоточена вся необходимая для нормальной жизни инфраструктура: церковь, больница, рынок, мельницы, лавки и так далее.

Посёлок – определяется как селение с недавней историей, как правило возникшие после 1917 года. Чаще всего посёлки возникали за чертой города, вблизи от заводов, фабрик, мест отдыха горожан (дачные, курортные посёлки), мест промыслов (рыбные хозяйства), железнодорожных платформ, крупных сельхозпредприятий. В отличие от села, посёлки своего административного центра не имели и были приписаны к сельсовету ближайшего села. Жители таких посёлков гораздо меньше, чем жители деревень, были заняты личным подсобным хозяйством, в основном они работали на близлежащих предприятиях или ездили на работу в город. Ныне существуют четыре вида таких населённых пунктов: рабочие посёлки, курортные посёлки, дачные посёлки и коттеджные посёлки.

Хутор – населённый пункт крайне мелкого размера; отдельная усадьба с обособленным хозяйством. Это поселение включало в себя обычно не больше десятка построек, как правило, оно было семейным и частновладельческим, то есть на хуторе жила одна семья или точнее сказать род, в то время как в сёлах и деревнях проживали много различных семей и родов. Таким был, например, бывший хутор Лукин, скажу вкратце, в 1744 году это поселение упоминается как хуторной двор Дмитриева Луки Лукича, который после революции по мере его расширения был преобразован в посёлок Малые Горки Новоусманского района. Иногда хутором называли отдельно стоящую группу жилых строений, административно относящихся к более крупному населённому пункту, но также принадлежащую одному хозяину. Как сказано в энциклопедическом словаре Брокгуаза и Ефрона: «Хуторная система расселения сравнительно с деревенской представляет значительные технические преимущества. Она даёт полный простор индивидуальности хозяина, позволяя ему организовать хозяйство как ему заблагорассудится, быстро приспособляться к современным изменчивым условиям рынка и усваивать новые технические приёмы, предлагаемые агрономической наукой. При хуторной системе хозяин экономит много времени и сил на разъездах; обработка земли значительно облегчается и ускоряется, является возможность более внимательно следить за состоянием посевов. Недостатком хуторной системы является некоторая отчужденность поселения».

Село или деревня
Фото: Михаил Небольсин
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных