€ 98.78
$ 90.99

Исковое заявление в суд: образцы помогут правильно составить

исковое заявление в суд образцы Под исковым заявлением с самых древних времен подразумевается стремление каждого из нас при возникающих определенных обстоятельствах восстановить справедливость и свои права в судебной инстанции. Это такая себе просьба решить все по справедливости. Обратиться за подобной помощью можно на сайт https://bukvaprava.ru/.

Оформляет такой документ лично просящий и в письменной форме. И, несмотря на то, что существуют образцы искового заявления в суд, лучше, если составлять и оформлять его будет профессиональный юрист. Или можно воспользоваться консультативными услугами специалиста по составлению подобного документа. Ведь не каждый гражданин, столкнувшийся с необходимостью подать иск, имеет юридическое образование или как минимум понимание основных аспектов данного процесса.

В законодательных актах существует свое определение, что же означает исковое заявление. Звучит оно так. Это документ, который характеризует обращение в судебную инстанцию лично и в письменном виде. В этом документе обозначается, что заявитель предъявляет определенные требования к отвечающей стороне.

Исковое заявление: составляем и подаем в соответствии с законом


Оформляют иск, как уже было сказано, в письменном виде. Но сегодня есть возможность подавать заявление и в печатном формате. Все правила оформления, подачи, а также требования к информации, содержащейся в документе, установлены в ГПК РФ. Причем отметим, что произвольное составление иска не будет принято судом. Поэтому оптимальный вариант использовать исковое заявление в суд образцы заполнения которых вам предоставят.

Главные правила его составления:

  • четко определиться с требованиями к ответчику:
  • указать лицо (ответчика) и его четкие данные;
  • выбрать судебную инстанцию, имеющую право рассматривать подобное дело гражданского права;
  • изложить все обстоятельства возникшего вопроса понятно и максимально доступно, при этом не сокращая слова, не используя аббревиатур и т.д.;
  • излагая спорную ситуацию, обязательно прилагать конкретные, с доказательной базой факты;
  • четко обозначить даты и места происшествия, т.е. составлять документ по правилу «причины-следствия».

Если рассматривать стандартный образец искового заявления в суд, можно выделить несколько его основных разделов:

  1. «шапка»: обозначается наименование инстанции обращения;
  2. «описание»: подробное, четкое, конкретное изложение предыстории возникшего спора, здесь представлены: содержательная база документа, обстоятельства, обоснованные требования, также в этой части присутствуют доказательная база и подтвержденные факты;
  3. «прошение»: в данном разделе истец высказывает свои требования по отношению к ответчику по делу, а также прошение к суду о том, чтобы они были удовлетворены;
  4. «заключение»: этот раздел содержит дату заполнения, подпись истца и иные необходимые сведения.

Вся информация в заявлении обязательно должна соответствовать реальному положению дела. Но самое главное – она должна быть полностью подтверждена.

Не стоит включать в иск выражения эмоционального и оскорбительного характера, относящиеся к ответчику. Также в заявлении обязательному указанию подлежат ссылки на законы, нормативные документы и иные материальные доказательства. Именно поэтому лучше составлять и оформлять исковое заявление не только по образцу, но и при поддержке и помощи высокопрофессионального юриста.

Правильная подача иска, как и его оформление – залог успеха


Грамотное составление документа – это всего лишь небольшой шаг к успешному исходу дела. Необходимо его еще и подать в соответствии с законом.

Прежде всего, следует знать, что данный процесс облагается госпошлиной. Поэтому необходимо заранее оплатить ее и квитанцию вместе с иными бумагами приложить к заявлению.

Немаловажным в этом процессе является и определить подсудный спор. Имеется в виду выбор инстанции, которая будет рассматривать иск. Ведь не все гражданские споры рассматриваются в одной и той же инстанции. Все зависит от типа спора и выдвигаемых требований. Так, например, если их цена превышает 50 тыс. руб., то дело будет рассмотрено районным судом. Если же она ниже 50 тыс. рублей, то спор будет на контроле в мировом суде и т.д.