Собранные следственными органами СК РФ по Воронежской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении 33-летнего бывшего адвоката. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ «Мошенничество с причинением значительного ущерба гражданину», ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершённое в особо крупном размере», ч. 3 ст. 30, ч.3 ст. 159 УК РФ «Покушение на мошенничество, совершённое в крупном размере». Уголовное дело возбуждалось на основании материалов, предоставленных сотрудниками ФСБ, отметили в пресс-службе Следственного комитета.
Следствием и судом установлено, что в августе 2018 года обвиняемая изготовила фиктивный договор купли-продажи, согласно которому якобы четырьмя месяцами ранее она приобрела у скончавшегося в июле 2018 года её близкого знакомого принадлежащий тому автомобиль марки BMW Х6, находившийся на специализированной стоянке ОГИБДД ОМВД России по Калачеевскому району, куда был помещён со значительными техническими повреждениями после ДТП, произошедшего в сентябре 2017 года. На основании фиктивных договора и паспорта транспортного средства этот автомобиль был передан «новой владелице», которая переместила его в село Новая Усмань и в последующем продала третьему лицу. В связи с чем законным наследникам умершего – 66-летней матери и 19-летней дочери – был причинён ущерб в значительном размере – около 35 тысяч рублей, составляющий стоимость автомобиля с учётом состояния после ДТП.
Кроме того, обвиняемая, зная об открытии наследства умершего и наличии у него в собственности двухкомнатной квартиры в городе Воронеже стоимостью более 2,5 млн. рублей, решила мошенническим путём ей завладеть. В этих целях в августе 2018 года бывший адвокат обратилась к своей знакомой, которой сообщила заведомо ложные сведения о том, что является наследницей имущества по завещанию, и попросила её выступить в роли покупателя в фиктивно подготовленных документах о продаже квартиры умершим. Введённая в заблуждение женщина согласилась помочь, а затем по указанию обвиняемой обратилась в суд с иском о регистрации права собственности на спорную квартиру. Однако решением суда, оставленным в силе вышестоящими судебными инстанциями, в удовлетворении заявленных требований было отказано, договор купли-продажи признан недействительной сделкой.
По аналогичной схеме обвиняемая попыталась при помощи другой знакомой, не осведомлённой о преступном характере действий юриста, отсудить у законных наследников умершего принадлежащий тому земельный участок в селе Новая Усмань стоимостью свыше 560 тысяч рублей.
О противоправной деятельности бывшего адвоката стало известно органам безопасности, после чего в июне 2021 года она была задержана при проведении совместных мероприятий следователями СК и сотрудниками УФСБ России по Воронежской области.
Как сообщалось ранее, на предварительном следствии обвиняемая дала признательные показания. Её вина подтверждалась также показаниями свидетелей, оперативными материалами регионального управления ФСБ, протоколами следственных и процессуальных действий, в связи с чем уголовное дело с утверждённым обвинительным заключением было направлено в суд для рассмотрения по существу.
Приговором суда виновная осуждена к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года. Также с подсудимой в пользу двух потерпевших взыскана компенсация морального вреда в размере 100 тысяч рублей каждому.