Сотрудники ОМВД России по Новоусманскому району задержали 33-летнюю местную жительницу, ранее несудимую, по подозрению в разбойном нападении, совершенном с применением насилия опасного для жизни или здоровья.
Установлено, что 27 сентября текущего года около 17 часов 30 минут подозреваемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, пришла в дом по улице Октябрьской к одинокому 79-летнему соседу. Ранее женщина вместе со своим сожителем навещала пенсионера и знала, что мужчина проживает один и в течение трех лет прикован к постели, а ухаживает за ним племянница. Злоумышленница подошла к лежащему на кровати пожилому человеку и стала требовать у него мобильный телефон, чтобы позвонить, а потом и денежные средства. Потерпевший ответил отказом. Женщина разозлилась, повалила его на пол и принялась избивать ногами, нанося удары по различным частям тела. Пожилой человек не мог сопротивляться и потерял сознание, а когда спустя какое-то время очнулся, то увидел, что злоумышленница сидя спит в кресле.
Не обнаружив на прикроватной тумбочке телефона и денег, пенсионер не стал будить подозреваемую, а решил дождаться племянницу, которая приходила его кормить. Вскоре пришла родственница, которая обнаружила своего дядю лежащим на полу и спящую в кресле неизвестную женщину.
Пожилой человек рассказал родственнице о случившемся. Племянница разбудила и выгнала на улицу подозреваемую, а потом сообщила о происшествии в дежурную часть отдела полиции, пояснив, что к преступлению причастна 33-летняя соседка.
На место происшествия незамедлительно прибыла следственно-оперативная группа, которая по «горячим следам» задержала злоумышленницу.
Женщина была доставлена в отдел полиции, где дала признательные показания, выдав похищенное имущество.
В настоящее время подозреваемая задержана в порядке статьи 91 УПК РФ и решается вопрос об избрании ей меры пресечения.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 3 статьи 162 Уголовного кодекса Российской Федерации «Разбой».
Санкция данной статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет.