€ 84.48
$ 74.98
t 0.0°

«Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит»

На правах рекламы 14 июля 2021, 15:04

Общество

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит Фото: piaxbay.com
«Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит»

цитата Марка Твена.

Одна из самых сложных категорий судебных дел – это земельные споры, а они в нашем Новоусманском районе очень популярны и распространены.

В своей статье приведу несколько курьезных случаев по судебным земельным спорам, которые были у меня в юридической практике с 2000 г.

Сразу сообщу, что с вышеуказанной цитатой Марка Твена я согласен лишь в части, что – «землю больше не производят».

При покупке земельного участка на собственника возлагаются не только права, но и обязанности по уплате земельного налога, который в соответствии с законом «О государственной кадастровой оценке» резко вырос для объектов промышленного и коммерческого использования.

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

Представьте такую ситуацию, когда собственник земельного участка ранее уплачивающий налог в 1 000 000 рублей получает «письмо счастья» из налогового органа, что он сейчас должен оплачивать 41 000 000 рублей, это производило «эффект разорвавшейся бомбы» и такие «трения» - судебные разбирательства, привели некоторые коммерческие организации к банкротству.

В моей практике был случай, когда при участии нашей юридической компанией земельный налог был уменьшен более чем в 16 раз (что является рекордом для ЦЧР), в борьбе за решение нам пришлось добиваться этой победы, пройдя все инстанции и только Верховный суд РФ удовлетворил наши требования в полном объеме.

Вот почему я всегда советую всегда узнать налоговую нагрузку, которая будет возложена на нового собственника до приобретения земельного участка, как говорит народная пословица - «Не зная броду - не суйся в воду».

Некоторые новоиспеченные «счастливые собственники» земельных участков, готовы были их продать, но все безрезультатно, в связи с чем несли судебные издержки оспариванию кадастровой стоимости в суде.

Поэтому с первым утверждением Марка Твена – «Приобретайте землю» я не совсем согласен и считаю, что ценность коммерческого земельного участка определяется местом его расположения и возможностью извлекать прибыль, достаточную для оплаты земельного налога.

В отношении земельных споров (по накладкам) из-за наложении границ смежных земельных участков, когда соседи бьются «на вилах» хочу сказать следующее.

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

Всегда когда возникает спор, проблема и определенное «напряжение» надо видеть реальные перспективы и экономическую целесообразность в организации судебного разбирательства.

Общее правило гласит - «Кто заказывает музыку, тот за нее и платит», т.е. кто организует судебный процесс, тот несет расходы по оплате всех услуг, куда входят расходы на оказание юридических услуг, на проведение землеустроительной экспертизы (которая зачастую необходима и часто проводиться неоднократно).

Были случаи, когда накладка в 10 см по всей территории межи приводила к длительному судебному процессу (от одного до двух лет), и затратам на судебные издержки с двух сторон, которые превышали в разы стоимость спорных - «несчастных» метров. В таких случаях соседи «бьются» буквально «на вилах», ради ПРИНЦИПА, а там где ПРИНЦИП – там эмоции и зачастую утрачивается здравый смысл действий.

В таких делах часто выигрывают только юристы и адвокаты, которые полагаю должны четко разъяснять перспективы дела, в том числе высоко затратную финансовую, временную и эмоциональную составляющую, а главное предлагаться иные внесудебные варианты разрешения конфликта.

На этой неделе Новоусманский районный суд вынес определение о взыскании судебных издержек с наших оппонентов - с Истца, (интересы Ответчика представлялись лично мной).

Судебный процесс начался еще в 2019 г. и вот наконец – то финиш. Истец т.к. проиграл дело в полном объеме, оплатил «музыку» - (т.е. расходы по оказанию юридических услуг) своему адвокату и теперь будет оплачивать «музыку» моему доверителю – Ответчику по делу, который понес расходы по оплате моих юридических услуг, и услуг по оплате землеустроительной экспертизы.

Есть еще одна очень интересная разновидность земельных споров, (земельные участки – невидимки) когда земельный участок юридически по документам есть, надлежащим образом зарегистрировано право собственности, а фактически его нет.

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

Проблема возникает из-за того, что границы земельного участка не установлены на местности, а по «старым» правоустанавливающим и техническим документам невозможно установить точные границы земельного участка, что не позволяет судебному эксперту подтвердить факт нарушения земельных прав собственника.

Как правило, в администрациях сельских поселений также истребовать надлежащие документы в качестве доказательственной базы фактически невозможно, из - за их отсутствия, либо по причине их не соответствия действующему законодательству.

Однако выход есть, конечно он не идеален, т.к. как (в те же границы его разместить не удастся) в связи с тем, что более расторопный «новый» собственник земельного участка потрудился первым установить свои границы на местности, возможно лишь установить новые границы на местности, однако где они будут находиться (в каком овраге или в пригожем месте) будет решать администрация.

Богиня правосудия – Фемида всегда с завязанными глазами, у нее в руках лишь весы и меч довольно острый, и решая вопрос об обращении в суд необходимо четко взвесить все За и Против.

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

Считаю, что решение проблемы всегда зависит в нахождении людей, способных решить эту проблему, кто готов взять ответственность и дать объективную реалистичную оценку всем направлениям решения проблем.

А Вы согласны с цитатой Марка Твена, «Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит»?

Руководитель ООО ЮРИДИЧЕСКАЯ КОМПАНИЯ
«ЗУБАЩЕНКО И ПАРТНЕРЫ» Зубащенко Э.И.

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

Покупайте землю — ведь её уже больше никто не производит

ООО Юридическая Компания «Зубащенко и Партнеры» поможет:

- найти верное решение правового вопроса;
- урегулирует судебные дела по гражданским, наследственным, семейным и земельным спорам;
- окажет услуги оформлению, купли- продажи и дарению недвижимого имущества;
- в индивидуальном порядке составит договоры и иные правовые документы;
- разрешит спор и конфликт путем переговоров или медиации.

Предварительная запись по тел. 8-920-429-67-34 Зубащенко Эдуард Иванович, адрес офиса: Новая Усмань ул. Ленина 260 А, ТЦ «Эгида» 3 этаж
Теги:  
На правах рекламы
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных