€ 104.86
$ 102.41

105 лет исполнилось памятнику Александру II, установленному в Новоусманском районе

Роман СТРЕЛЬНИКОВ 13 апреля 2016, 20:33

Общество

105 лет исполнилось памятнику Александру II, установленному в Новоусманском районе Фото: администрация Отрадненского сельского поселения
На перекрёстке улиц Первомайская и Свободы в посёлке Отрадное Новоусманского района Воронежской области расположены две кирпичные громадины. Некогда они составляли единое целое. И было это не что иное как постамент памятника Царю-Реформатору Александру II, даровавшему крестьянам свободу от крепостного права.

Постамент хорошо сохранился, по-видимому, из-за большой прочности. И расколот он не по кирпичным швам – кирпичи намертво сцепились с цементом и образовали монолит.

Как сообщает администрация Отрадненского сельского поселения, в «Памятной книжке Воронежской губернии на 1915 год» хранится история этого монумента:

«19 февраля 1911 года исполнилось 50 лет со дня издания знаменитого манифеста об освобождении крестьян от крепостной зависимости. Воронежская губерния, как и вся Россия, достойным образом отпраздновала это событие… Единодушно с особым душевным подъемом, отозвались на юбилей крестьяне и не только бывшие крепостные и получившие волю в 1861 г., но и не знавшие помещичьей власти. Во многих селах губернии состоялись постановления об открытии в назидание потомству и на память о свершившемся великом событии общественных памятников Царю-Освободителю. Результатом таких постановлений в Воронежской губернии было открытие памятников Императору Александру в следующих местах.

Воронежский уезд.
В дер. Гололобово 1-й, Придаченской волости. Открыт 13 апреля 1911 г. на средства местных крестьян (стоим. 500 руб.). Цементный монумент Царя-Освободителя выполнен в г. Воронеж на заводе Измайлова».

Описания скульптуры в «Памятной книжке…» нет.

Однако по свидетельствам старожил, Император сидел. Сиденье было сделано в виде «длинных рогатулин из метала».

На сохранившихся глыбах отчетливо видно, что на противоположных сторонах пьедестала были памятные надписи.

Памятник Императору простоял не долго. В 1917 году он был снесен пришедшими к власти большевиками, как свидетельствовали очевидцы «за веревки и — наземь». Уцелел лишь постамент, который вот уже 105 лет лежит на перекрестке двух улиц п. Отрадное. Вполне возможно, что в скором будущем восстановится историческая справедливость и памятник вернется на свое законное место.

Стоит отметить, что такое географическое расположение памятника не случайно. Как известно, современный посёлок Отрадное был образован путём объединения в 1968 году в единый населённый пункт трех селений: с. Отрадное, с. Выкрестово и дер. Гололобово. Современные улицы Первомайская и Свободы расположены на территории бывшей дер. Гололобово. К началу 19 в. деревня Гололобово была населена исключительно дворовыми людьми (крепостные крестьяне), в то время как в с. Выкрестово количество помещичьих крестьян составляло всего четверть. То есть памятник установили бывшие крепостные крестьяне и их потомки в благодарность Императору Александру Второму за его великое дело.
Роман СТРЕЛЬНИКОВ
Нашли ошибку в тексте?
Выделите ее мышкой
и нажмите Ctrl + Enter



Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Нажимая кнопку «Отправить», Вы даете согласие на обработку персональных данных